Мангал для дачи — ремонт в доме

Как самостоятельно выбрать металлический мангал для дачи или дома

Мангал – атрибут правильного отдыха. Отдых с родными или друзьями на даче или в саду собственного дома, свежий воздух, приятная беседа, хорошее вино….Чего-то не хватает? Ну конечно хорошего мангала, на котором жарится вкусное свежее мясо.

Мангал нетрудно приобрести в любом ближайшем магазине. Но, как показывает практика, качество подавляющего большинства недорогих покупных мангалов не выдерживает никакой критики.

Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать отзывы покупателей на любом форуме.

Можно, конечно, остановиться на дорогом варианте, но зачем тратить намного больше? Ведь построить мангал своими руками – вполне реально и даже интересно.

Разновидности и особенности металлических мангалов

Одно из наиболее востребованных во всем мире решений в данном контексте — мангал из металла.

Популярность металлических мангалов объясняется просто – у них масса преимуществ

  1. Мангал из металла (за редким исключением) не займет много места, потому идеально подойдет владельцам небольших участков. Его можно поставить даже в маленьком дворике или внутри небольшой веранды.
  2. Металлический мангал (кроме самых больших декоративных вариантов) нетрудно перенести в любую точку участка в нужный момент.

  3. Металлоконструкция не боится высокой температуры и гарантирует полную пожарную безопасность. При использовании правильного чертежа (с указанием необходимых размеров) практически исключено и случайное возгорание близлежащих объектов.

  4. Затраты на приобретение металла незначительны по сравнению с «материалами – конкурентами»: бетоном, кирпичом и тем более натуральным камнем (серьезную роль здесь сыграет финишная отделка).
  5. Строительство мангала из металла – не потребует от вас великих премудростей.

    Немного умения обращения со «сваркой» и электродрелью плюс немного фантазии – вот, все что понадобится.

  6. В связи с особенностями технологии, конструкцию, возведенную из бетона или кирпича, эксплуатировать можно не раньше, чем по истечении одного месяца (технологический перерыв). Металлический мангал готов к применению сразу же после сборки.

Небольшим минусом металлического мангала можно считать недостаточно эстетичный внешний вид. С другой стороны, внешний вид любой конструкции зависит, прежде всего, от хорошего дизайнерского проекта и его грамотной реализации.

Разновидности конструкций металлических мангалов

Прежде чем начинать строительство мангала следует определиться с типом конструкции и составить соответствующий чертеж.

При выборе типа конструкции учитывают такие характеристики как

  • режим и условия эксплуатации;
  • месторасположение
  • оптимальные габариты.

Среди множества разновидностей конструкций металлических мангалов выделим наиболее популярные

  1. Стационарный мангал — по сути, это обычный металлический ящик, стоящий на прямых металлических ножках с подпятниками. Массивные и крупные конструкции рекомендуется устанавливать на основании из бетона.

    Такой мангал вы сможете поставить практически в любом месте, в том числе под защитой любой из построек – что дает возможность жарить мясо и другие продукты в зимой и летом, не обращая внимания на капризы погоды.

    В комплект к стационарному мангалу рекомендуем изготовить (или купить) различные приспособления, которые расширят его функциональность и сделают эксплуатацию удобнее. Одно из таких приспособлений – вытяжка (о ней мы поговорим в следующем материале).

  2. Детали разборного мангала скрепляют при помощи болтов (а не сварки, как в варианте со стационарным мангалом). Качество креплений должно быть очень высоким, так как конструкция будет подвергаться воздействию высоких температур и не деформироваться при этом.

    Серьезный плюс разборного варианта – относительная простота работы: в данном случае вам не понадобится сварочный аппарат. Кроме того разборный мангал легко транспортировать и удобно хранить в силу его компактности.

  3. Складной мангал отличается (чаще всего) небольшими размерами.

    По сути, он похож на разборную модель: для того чтобы переместить его мы снимаем ножки и торцы основной коробки, а боковые стенки складываем и фиксируем. Таким образом, получаем компактный стальной чемоданчик, куда можем при необходимости положить решетку или шампуры.

  4. «Одноразовый мангал» — это простейшая емкость, сделанная из различных видов металлических и других отходов (фольги банок и других). Как правило, такую конструкцию используют в качестве места для углей или подставки для шампуров (решетки).

В следующих статьях данного раздела мы расскажем непосредственно о поэтапном процессе изготовления металлического мангала, а также о том, как построить мангал из кирпича своими руками.

Видео

С этим материалом читают так же:

Строим беседку своими руками

Строительство мангала из камня

Оборудуем металлический мангал для дома и дачи

Социальные кнопки для Joomla

Источник: http://sami-stroim.ru/stroitelstvo/sadovye-sooruzheniya/mangaly/9-vybiraem-mangal-dlya-dachi-ili-doma

Цены на зону отдыха с барбекю в Москве на даче в беседке в 2018

Уважаемые заказчики! Недавно я построил поистине волшебную зону барбекю , и хотел бы рассказать о тонкостях такого строительства.

Как правило, у заказчиков и мастеров разные цели : один хочет больше заработать, другой — меньше потратить. Однако с экономией на строительных работах можно попасть в почти безвыходную ситуацию.

Как избежать различных тонкостей с выбор исполнителя для строительства зоны барбекю для дачи и загородного дома на участке — читайте в этой статье.

Уважаемые клиенты, за последнее время вы часто спрашивали меня об услугах кладки мангальной зоны из кирпича на даче в Москве.

Я постараюсь обобщить ваши вопросы, развеять все ваши сомнения и на примере своих собственных работ рассказать, какие бывают печные мангальные комплексы, что может включать в себя мангальная зона из кирпича, ну ,и конечно же, в качестве своей компетентности я представлю самые лучшие свои работы — красивые мангальные зоны с крышей

Итак, речь в данной статье пойдет о нюансах строительства зоны отдыха с барбекю в беседке. Как правило при поиске исполнителя заказчик руководствуется в первую очередь несколькими критериями. Именно поэтому вы не найдете моих объявлений на авито.

Последний раз я размещал объявление на авито 3 года назад, и доходило до смешного — люди звонят, спрашивают, мастер ли я, спрашивают, сколько стоит строительство зоны барбекю, и, услышав ответ ,тут же говорят : «я вам перезвоню, до свидания».

Конечно же, дорогие заказчики, ценовой фактор не может не играть никакой роли.

Это важный фактор, но не первичный, особенно в таком тонком вопросе, как строительство зоны отдыха барбекю в беседке.

Мы с супругой занимаемся строительством зон барбекю в Москве уже 12 лет, и очень много видели и слышали от наших заказчиков.

В современной Москве строительством барбекю на участках в загородных домах занимаются очень многие строители.

Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но когда смотришь на фото, присланные Вами с просьбой помочь в вопросе ремонта и исправления деффектов дымящих барбекю — то мне становится вас очень жалко за такой недобросовестный подход строителей.

Вот пример профессионального подхода, наша недавняя работа,Зона отдыха с барбекю в Беседке №50, состоящая из барбекю, Духовки, разделочного столика, а так же печи под казан.

Вся работа — сплошное произведение искусства : двойная закруглённая арка зоны барбекю, геометрически изящная арка духовки, множественные резные элементы, А ещё новинка этого года — подсветка зоны барбекю для удобства готовки шашлыка вечером. А вот ещё несколько фото зоны барбекю для дачи или загородного дома

Вернемся к недобросовестным мастерам. Свой опыт я получал долго, набивая шишки почти на каждом объекте. Я не заканчивал хваленых курсов, ибо там ничему научить не смогут. Всё равно что на тренингах по бизнесу — научить бизнесу.

Строительство барбекю для дачи в беседке и бизнес — это естественный процесс получения собственного опыта. И никто не сможет вас этому научить, что называется, под ключ.

2 Года я работал подмастерьем у мастера, смотрел и изучал его опыт, и ещё несколько лет строил простые печки в отдаленных селах и деревеньках.

И в течение первых 4-5 лет я даже не брался за самостоятельное строительство зон барбекю на загородном учаскте. Зона отдыха с барбекю — очень сложная конструкция, особенно в Москве, где заказчик вкладывается дорогим материалом в саму конструкцию барбекю, а также в помещение, где это будет находиться.

Так в чем же основная сложность строительства зоны барбекю в Москве ?

Не всем строителям-новичкам легко освоить возведение зоны барбекю на участке на дача. Почему в строительстве барбекю так важен именно печной опыт?

Всё дело в тяге. Обратите внимание на великолепную тягу Зоны барбекю № 48 — Одновременно зажжены все три печных секции — и печь под казан, и барбекю зона, и духовка. Самое сложное в этом всем — правильное выведение отходов горения за пределы помещения!

В данной работе у заказчика была полностью закрытая беседка. Более того, беседка отапливается теплыми полами.

И Задумка заказчика была такова : он хотел приезжать на праздники ,выходные, затапливать беседку, разжигать огонь, и в тёплом помещении готовить шашлык. Это совсем не то, что на улице в простом мангале.

Если дым пойдет в беседку — то в считанные секунды все помещение пропахнет дымом, копотью. Этого совсем не должно быть ни в одной зоне отдыха с барбекю в беседке!

Конечно же, эта работа — одна из самых красивых и сложных за мою карьеру. Обратите внимание на арку духовки( слева). Это полноценная тройная арка. Даже в моём портфолио на момент 2018 вы не найдёте таких.

Что уж говорить про более простые сайта по зонам барбекю. Очень часто заказчики интересуются стоимостью — так вот эта зона барбекю имеет повышенный коэффициент сложности.

Хотите такую красоту? Я смогу это выполнить, как видите, но это будет стоить недешево. Вот ещё несколько фотографий этой работы :

Эту статью я начал с описания своего опыта, о том, как важно, чтобы у человека, который будет заниматься строительством зоны барбекю в закрытой беседке, имелся непременно опыт кладки не только барбекю, но и отопительных печей.. У нас, мастеров, считается наиболее сложными задачами строить открытые камины. Сложность все в том же — необходимо учесть множество факторов — расположение камина в доме, высоту трубы, габариты камина, чтобы обеспечить правильную тягу.

Сама кирпичная кладка — это не самое сложное. За последнее время я встречал много строителей-каменщиков, отделочников и других «гастролеров», которые понятия не имеют о том, какие факторы нужно учитывать при строительстве камина. И стоимость своей работы они считают в количестве кирпичей.

Как можно оценить такую сложную зону барбекю на даче в кирпичных блоках, это же не стена! Это все равно что оценивать картину по количеству красок, израсходованных на неё. Спросить у художника, сколько стоит картина, на которую нужно потратить пол кило масляных красок.

Угадайте, в какую область направит вас такой художник?

Выбирайте грамотного мастера, у которого богатый опыт, подтвержденный множеством собственных работ, а не чужих картинок, взятых из интернета.

Теперь к чему я всё это веду : я уже устал объяснять людям, что отремонтировать дымящую зону барбекю в беседке всего-лишь заменив один кирпичик ( два кирпичика, пятьдесят кирпичиков) — не получится.

Вам придется разбирать старую конструкцию зоны барбекю, и приглашать нового мастера для строительства барбекю по-новому. Большинство мастеров не возьмется за ремонт старой конструкции.

Нам гораздо проще сложить качественный продукт у другого заказчика, чем изучать неверно сложенную печь и пытаться её восстановить.

В нашей среде строительство открытого камина в доме и зоны барбекю в закрытой беседке или на веранде  , которые выдерживают любую проверку, считается наиболее высокой квалификацией мастера. Проверку зона барбекю должна проходить в любую погоду — в дождливую или же ветреную. Строитель должен и обязан вам показать и проверить качественную работу всех печных секций прямо при вас.

Вот к примеру, моя великолепная работа,Строительство барбекю из кирпича,зона барбекю № 28, обратите внимание ,как хорошо вытягивает дым на улицу! А ведь беседка полностью закрыта!

Хочу призвать вас к бдительности, дорогой заказчик! Чтобы не наткнуться на дилетанта, обращайте внимание на следующие факторы при выборе исполнителя :

Во-первых, изучите фотографии потенциального исполнителя. Есть те, кто скажут вам : » Я не делаю фотографий строительства зоны барбекю , возьмите любую фото в интернете , я сделаю точно такую же». Им просто нечего показывать! Я ни от кого не скрываю свои работы, ибо мне есть что показать!

Второй момент — я не занимаюсь закупкой материалов! Если вы думаете ,что закупка материалов — это бесплатное удовольствие, которым совершенно бесплатно занимается строитель, прораб — вы заблуждаетесь. Если будете работать со мной, то я составлю список материалов и опишу ,что нужно купить.

В окрестностях множество рынков для строительства барбекю для дачи! И вы узнаете ,что процесс закупки материалов требует времени — нескольких дней. Поэтому если строители берут у вас деньги на материалы, поверьте ,часть из этих денег пойдет им в карман.

Строительные магазины приветствуют такое и готовы выписать любые накладные и чеки на любую сумму, включающую процент мастера.

Закупайте материал самостоятельно — это будет на 10-15% дешевле, чем если мастер или прораб будет это делать за вас.

Ну и конечно же, главный фактор — я в 95% случаях не беру предоплаты. Случаи, в которых я требую предоплату перед началом работ по зоне барбекю в частном доме бывают, но о них я расскажу в отдельной статье.

Большинство же заказчиков всегда уверены, что получат определенный результат, ведь они ещё ничего не заплатили! Тот, кто берет сразу предоплату, никогда её обратно не вернет, даже в случае, если зона барбекю будет плохо и неисправно работать, дымить.

А вот ещё одна моя интереснейшая работа,зона барбекю в закрытой беседке № 3, которая включает в себя печь Барбекю, Коптильню, печь под казан, угловую столешницу и мойку. Обратите внимание, что мангальная зона оснащена электровертелом, который позволяет автоматически готовить целую свиную тушу или же большой кусок мяса!

Цены

Актуальные цены барбекю зон для отдыха в загородном доме в Москве в 2018 году

Вы заметили, что ни в нашем каталоге, ни у кого-либо другого нет совершенно одинаковых барбекю зон. Я могу лишь назвать приблизительную цену на наши услуги на примерную задачу. Более точная цена будет озвучена вам по телефону после того, как я четко пойму, что именно вы хотите.

Цены за работу по строительству зоны барбекю в Москве

Состав барбекю зоны

Работа, руб.

Материалы руб.

Барбекю + печь под казан

от 130 000

от 80 000

Барбекю + казан +мойка +стол

от 150 000

от 120 000

Барбекю + казан +духовка

от 170 000

от 120 000

Мангал + казан +мини-русская печь

от 230 000

от 160 000

Барбекю + казан + коптильня

от 200 000

от 150 000

Двойная резная арка

от 25 000

Тройная резная арка

от 35 000

Примерные цены на зоны барбекю в Москве

Состав барбекю, цена работы и материалов

Барбекю + печь под казан

Цена работы : от 130 000 руб.

Цена материалов : от 80 000 руб.

Барбекю + казан +мойка +стол

Цена работы : от 150 000 руб.

Цена материалов : от 120 000 руб.

Барбекю + казан +духовка

Цена работы : от 170 000 руб.

Цена материалов : от 120 000 руб.

Барбекю + казан +мини-русская печь

Цена работы : от 230 000 руб.

Цена материалов : от 160 000 руб.

Барбекю + казан + коптильня

Цена работы : от 200 000 руб.

Цена материалов : от 150 000 руб.

Резная арка

Цена работы : от 15 000 руб.

Двойная резная арка

Цена работы : от 25 000 руб.

Тройная резная арка

Цена работы : от 35 000 руб.

Чтобы я мог более точно назвать цену по телефону, во-первых,определитесь, какие печные секции зоны барбекю вам требуются : барбекю, казан, мини-русская печь, коптильня, духовка.

Во-вторых, вам наверняка могут понравиться фотографии наших предыдущих работ. Перейдите в каталог работ и просмотрите все наши работы.

Зная номер работы, я смогу обозначить вам цену , если вы хотите точно такой же вариант.

Надеюсь, Что мне удалось раскрыть некоторые секреты строительства барбекю , которые помогут вам правильно подобрать печника для возведения такой чудесной конструкции!Мастер по строительству барбекю,

Александр Ткачёв

Основные советы заказчикам

1

Выбирайте только опытного мастера, но не каменщика. При строительстве зоны барбекю в закрытой беседке важен именно опыт по возведению печей, регулировке тяги в печах и открытых каминах.

2

Доверяйте только тем фотографиям, где мастер лично сфотографировался рядом со своей работой зоны барбекю. На моем сайте вы не найдете ни одной фотографии работы, рядом с которой я бы не с фотографировался. Неужели вы нашли ещё одного такого специалиста? Большинство скрывается за фразой «я не люблю фотографироваться». В наше время я бы с трудом доверял таким мастерам…

Источник: http://www.kamin-777.ru/msk/barbeku-zona.html

Мангал своими руками: эффективный и долговечный

Лучшее дополнение загородного отдыха – шашлыки. Блюдо известное и любимое многими. Раньше для приготовления этого ароматного мяса пользовались подручными средствами, кирпичами, заостренными палочками. Но я люблю комфорт и удобство, поэтому мы строили мангал своими руками, учитывая наши пожелания. Мы изучили фотографии, нарисовали чертеж будущего мангала и приступили к работе.

Виды мангалов

Существует 3 вида мангалов:

Мобильный мангал

Плюсы:

  • мобильный;
  • небольшой вес;
  • доступная цена.

Минусы:

Переносной мангал

Плюсы:

Минусы:

  • не просто найти эстетически красивую конструкцию.

Стационарный мангал

Плюсы:

  • долго держит тепло;
  • отдельно отведенная территория.

Минусы:

Еще один вид мангалов – электрический. На нем не нужно крутить шампура, волноваться, чтобы мясо не сгорело. Нагрев производится за счет электроспирали. Но такой вариант лишает человека самого процесса приготовления шашлыка, а мясо лишается главного составляющего – вкуса дыма. Поэтому этот мангал не распространен.

Металлический мангал

Мангал из металла несложно сделать самому. Для этого нам понадобятся:

  • листы металла толщиной 2 мм (чем толще, тем долговечней конструкция);
  • болгарка;
  • сварка;
  • дрель;
  • металлические уголки (ножки).

Начать работу следует с чертежа. Тщательно просчитайте размеры будущего мангала, высоту ножек и расстояния между выполняемыми отверстиями. Не забудьте наметить углубления для шампуров.

Далее перенесите чертеж на металл и осторожно вырежьте болгаркой необходимые детали и сделайте насечки на верхней стороне мангала, в которых расположатся шампуры. С помощью дрели сделайте по периметру будущего мангала вентиляционные отверстия, на расстоянии 5 см от дна и 7-10 см друг от друга.

Сварочным аппаратом соедините стенки и дно конструкции. Металлические уголки заострите с одной стороны угловым срезом (для удобства втыкания в землю), с другой стороны присоедините к коробу с помощью сварки.

Мангал для дачи готов! Если места сварки заменить на болты – то получится мобильный вариант, который легко разбирается.

Газовый мангал

Мангал из газового баллона – оригинальная интерпретация переносного мангала. Важно: нельзя делать мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов.

С помощью болгарки отрезаем часть бочки, оставляя боковины на местах.

Из металлических уголков делаем ножки, приваривая их снаружи. Так же из них мы делаем направляющие по длине бочки. На направляющих болгаркой делаем надсечки (для шампуров), и привариваем их внутри бочки. К оставшейся части бочки привариваем петли и ручку, прикрепляем к мангалу. Такая конструкция поможет защитить мясо и угли от начавшегося дождя.

Стационарный мангал: пошаговая инструкция

Мангалы из кирпича – прочные и долговечные. Они требуют вложения сил и денег, но помимо красоты, они еще и теплоемкие. Достаточно один раз прогореть углям, и Вам не придется волноваться о сохранении жара для большого количества блюд.

Начинаем работу мы с подробного чертежа и закупки необходимых материалов. Когда все готово – приступаем к закладке фундамента. Пророем траншею нужного размера глубиной до полуметра. Засыпаем вниз песок, кладем арматурную сетку и заливаем бетоном.

После высыхания фундамента начинаем кладку кирпича. Рецепт раствора для кладки прост: 3 части песка, 1 часть гашеной извести, 1 часть цемента и вода. Для устойчивости конструкции кладите кирпич с перекрытием до середины (шахматный порядок).

Главный этап – закладка жаровни. У основания размещают металлические уголки и арматурные стержни на противоположных стенках (для расположения шампуров). Если один ряд кирпичей положить с небольшим сдвигом, то в дальнейшем возможно использование решетки.

Завершает кладку установка дымохода.

Дополнить мангал можно дополнительными отсеками и площадями для готовки. Сделайте территорию эргономичной и удобной. Мангал с крышей защитит продукты от намокания в случае дождя, а беседка рядом – позволит расположиться комфортно Вашей компании и вдыхать ароматы готовящихся блюд.

Такое сооружение станет отличным поводом чаще собираться с родными и друзьями на природе.

Источник: https://diy.obi.ru/articles/mangal-svoimi-rykami-effektivnii-i-dolgovechnii-18335/

Мангал для дома или квартиры своими руками

В век микроволновых печей, быстрых завтраков и замороженных продуктов пища, приготовленная натуральным способом, на открытом огне, ценится все больше. Мало кто откажется от приятных посиделок с шашлычком на природе, свежем воздухе. Именно поэтому многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах.

Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке – и это логично, ведь так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного набора правил вполне возможно соорудить открытый мангал из кирпича внутри помещения – например, в доме или на кухне большой квартиры.

Главное в постройке мангала своими руками – выбор только самых качественных и надежных материалов.

Правильно подобранный кирпич не только будет обладать всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками, но и украсит любой интерьер квартиры или загородного дома.

Для успешного строительства также важно заранее разработать дизайн во всех деталях, учесть все важные моменты и соблюдать все правила и нормы в процессе монтажа.

Выбор места под мангал

Мангалы из кирпича являются неподвижными объектами, конструкция которых должна быть максимально качественной, чтобы не снизился срок службы печи и эффективность ее работы.

Прежде чем начинать строить мангал своими руками, нужно тщательно продумать место его установки и взвесить все плюсы и минусы выбранного местоположения.

Не в последнюю очередь стоит принимать во внимание дизайн конструкции, чтобы печь органично вписалась в интерьер дома или общий облик участка.

Очевидно, лучшим вариантом будет изготовление мангала из кирпича на открытом участке, отдаленном ото всех деревянных и других конструкций, предрасположенных к воспламенению. Опасность в основном заключается в том, что ветер может послать искры в направлении горючих материалов.

В домах ветра нет, поэтому при соблюдении мер безопасности и организации хорошей вытяжки, вполне можно установить печь внутри строения. Конструкция получится не более опасной, чем камин с большим порталом. Еще один момент, обусловливающий удобство пользования мангалом – расположение поближе к месту принятия пищи.

В здании устанавливать мангал удобнее всего на кухне.

Дизайн можно разработать самостоятельно, если имеется богатая фантазия, а можно прибегнуть к помощи профессионалов, которые спроектируют уникальную конструкцию.

Размеры и особенности конструкции хорошего мангала

Выбрав место, стоит задуматься над размерами будущей конструкции. Общие требования понятны, – она не должна занимать слишком много места, и при этом объема и площади должно хватать для размещения достаточного количество приготовляемой пищи.

При должных конструкторских и инженерных навыках вполне возможно разработать проект печи самостоятельно.

Подробный план нужно составить для удобства строительства своими руками из расчета количества необходимых материалов.

В проект должны входить и все элементы конструкции – отделение для притока кислорода, для сбора золы, для хранения топлива. Обязательно следует учесть в плане все меры безопасности, особенно вытяжку или дымоход.

Рассчитывая подходящий объем кладки из кирпича, для начала нужно спроектировать высоту конструкции. Главное – удобство эксплуатации для тех, кто будет заниматься готовкой пищи. Оптимальная высота равняется расстоянию от ладоней до пола.

Длина камеры для готовки должна равняться примерно одному метру, тогда можно будет уместить и достаточное количество шампуров, и дополнительно поджаривать рыбу, птицу или овощи.

Учитывая все эти нюансы, размеры кирпичной печи для готовки пищи на открытом огне должны равняться 600 х 1500 мм.

Сколько уйдет кирпичей на строительство своими руками? При использовании стандартного огнеупорного красного кирпича придется затратить около 310 штук, хотя, разумеется, это количество может варьироваться в зависимости от дизайнерских особенностей конструкции.

Выбор материалов и инструментов

Для возведения качественного мангала внутри жилища необходимо подготовить все необходимые стройматериалы, а также обзавестись подходящим набором инструментов.

Разумеется, основа мангала – хороший кирпич, обладающий всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. В первую очередь, это прочность и огнеупорность. Подойдет красный огнестойкий кирпич или печной полнотелый камень.

Нужно также заготовить достаточное количество песка и цемента для скрепления кладки.

Поскольку, в отличие от уличных мангалов, печь в жилище не подвергается резким колебаниям температуры, не обязательно использовать для кладки специальный кирпич для наружных работ. Достаточно будет обычного кирпича, используемого для кладки печей и каминов своими руками.

Скреплять камни можно не цементно-песочной смесью, а раствором песка и глины. Сколько требуется раствора, – зависит от размера мангала. Глина в таком случае требует подготовки – вымачивания в течение пары дней. В таком случае кладка получится более надежной и устойчивой к деформациям.

Итак, для конструирования мангала нужно заготовить следующие материалы:

  • цемент и песок для создания бетона, а также добавки в виде гравия и пластификаторов;
  • оборудование: строительный миксер, инструменты для строительства;
  • качественный кирпич;
  • камень для фундамента;
  • металлическая обрешетка;
  • арматура;
  • крепеж.

Также нужно обзавестись большим набором инструментов:

  • Водяной или лазерный уровень для проверки ровности кладки. При должном опыте хватит и отвеса.
  • Лопата для работы с цементом и песком.
  • Небольшая лопатка из стали, с помощью которой укладывается и разравнивается цементный раствор, а также заполняются швы.
  • Молоток печника с киркой на одной стороне, применяется для колки камня.
  • Расшивки для придания швам формы.
  • Порядовка из деревянных реек, используется для разметки кирпичной кладки.
  • Емкости для разведения раствора.
  • Сварочный аппарат для вязки арматурных прутьев.

Последний инструмент требует навыков обращения с ним, поэтому если вы – плохой сварщик, для формирования металлической арматуры лучше прибегнуть к помощи профессионала.

Изготовление фундамента под мангал

Независимо от формы и других особенностей конструкции мангала, он всегда будет иметь большую массу, поэтому избежать строительства прочного фундамента своими руками нельзя.

Желательно закладывать его еще на этапе строительства дома, но если мангал сооружается в жилом доме, придется разбирать пол и встраивать отдельный фундамент в основание здания.

Глубина и размер ямы под фундамент зависит как от массы мангала, так и от особенностей почвы.

Из чего сделать? Допускается применять для этого обычный бетон. Требуется собрать опалубку из досок, внутренние поверхности которой обмазываются битумной гидроизоляцией, чтобы жидкий раствор не протекал через щели. Опалубка делается своими руками на основании, которое строится таким образом:

  • в яму насыпаются большие камни;
  • дополнительно насыпается мелкий щебень;
  • сверху заливается бетон.

Этот набор операций нужно повторить несколько раз в зависимости от глубины ямы. Между укладкой слоев следует выждать некоторое время для затвердевания цементного раствора.

Последний слой делается как можно более ровным и накрывается слоем гидроизоляции – рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько раз. После этого всей конструкции надо дать настояться.

Сколько времени это займет? Это зависит от размера фундамента, но в среднем усадка занимает несколько суток.

Конструирование кирпичной кладки

Когда фундамент наберет прочность, можно приступать к выкладыванию кирпичей. Желательно иметь хоть какой-то опыт печных работ.

Первый ряд кирпича должен выкладываться насухо. Кладка предварительно размечается порядовкой. Кирпич за день до начала работы замачивается в емкости с водой, чтобы в дальнейшем он не впитал слишком много влаги из цементного раствора.

Раствор готовится по следующему рецепту:

  • цемент, песок и известняк берутся в пропорции 1:3:1;
  • вещества смешиваются с водой до получения однородной субстанции с густой консистенцией.

Последующие ряды выкладываются со смещением относительно друг друга как минимум на треть кирпича. Стыки не должны совпадать, чтобы прочность и надежность кладки не вызывала сомнений.

Выкладывание следует начинать с углов. Кладку нужно постоянно проверять на ровность с помощью уровня.

Старайтесь не отклоняться от проекта, чтобы под конец не обнаружилось, что результат совсем не соответствует ожиданиям.

Металлическая жаровня кладется на уголки, которые надежно закрепляются на кладке при помощи штырей или болтов. Топочную поверхность можно выстлать толстыми стальными пластинами, чтобы увеличить срок службы мангала. Кроме того, съемные пластины гораздо проще очищать от продуктов горения, чем пористый кирпич, в который зола отлично въедается.

Дымоход должен быть сооружен своими руками с особым вниманием, ведь он не только является залогом безопасности, но и обеспечивает эффективность работы мангала.

Форма и размеры этой части конструкции зависят от особенностей помещения. Кладка дымохода обязательно должна иметь сквозные щели, чтобы обеспечивалась хорошая вытяжка дыма.

В вертикальной части дымной трубы можно установить решетки для приготовления гриля.

Мангал из камня может иметь угловое размещение, иметь встроенные ниши для посуды и топлива, столешницы для подготовки продуктов, – перечень опций очень широк и зависит только от количества дизайнерских идей и пожеланий хозяина. Все эти детали обязательно должны быть отображены на проекте, чтобы конструкция получилась безупречной.

Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/neobyichnyie/izgotovlenie-mangala-dlya-pomeshheniya.html

Строительство барбекю для дачи

Выбирая барбекю для дачи, прежде всего, стоит обратить внимание на конструкции, не сложные в исполнении и при желании легко демонтируемые. Перед тем как приступать к оформлению зоны барбекю, продумайте, на сколько человек она будет рассчитана, в зависимости от этого вы будете выбирать модель.

Ниже вы узнаете, как сделать барбекю своими руками, и какой материал вам для этого потребуется. Также вы получите рекомендации по оформлению барбекю на даче.

Барбекю — это очаг в саду, место, где можно собраться всей семьей и приготовить любимые блюда по особой технологии — на открытом огне!

Строительство барбекю на участке – это роскошная возможность, не всегда осуществимая в помещении, в особенности в городской квартире, это удовольствие, реальное только на природе. Приготовление пищи на открытом очаге своими руками — особый ритуал, практически «чайная церемония».

Помимо всего этого, всегда так приятно посидеть у огня — и летом, и ранней весной, и поздней осенью, и особенно — в хорошей компании. Для дружеских встреч и праздников с угощением лучшего места, чем садовое барбекю, и не придумаешь.

При желании отвести зону для барбекю на участке можно даже на самой маленькой даче, так как для «минимального» барбекю нужно не более 1.5 кв. м площади.

Расположение печи барбекю для дачи

Возможно, этот уголок вашего сада будет самым красивым и более важным, чем площадка отдыха или беседка.

Но приготовление пищи — это особый ритуал, поэтому, традиционно, барбекю не располагают при входе на участок и в парадной части сада. При расположении печи барбекю для дачи важно соблюдать правила техники безопасности. Открытый огонь все же! Располагать барбекю нужно в живописном, спокойном и уютном уголке в глубине сада.

Если вы находитесь в предполагаемой зоне барбекю, с нее должны открываться красивые виды на весь остальной участок; барбекю желательно спроектировать рядом с какими-то красивыми объектами: водоемом, цветником, альпинарием или любой авторской композицией.

Впрочем, начать можно именно с барбекю, а вышеуказанные объекты расположить около него.

Все виды барбекю должны быть в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и строений; учитывайте «розу ветров» своего сада и выбирайте такое место, где дым будет рассеиваться; желательно, чтобы предполагаемое место для барбекю на дачном участке находилось в полутени.

Конструкция барбекю — это площадка (закрытая, полуоткрытая, открытая) и сам очаг (камин, стационарный мангал, открытый очаг, тандыр, переносной мангал).

На разных площадках могут находиться разные по дачные барбекю, так что вариантов много. Чтобы выбрать из них вариант для себя, учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и стиль вашего сада.

Также, учитывая, что главный герой барбекю на участке — очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю на садовом участке — это место, где готовят.

Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов.

По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду.

От конструкции барбекю зависит и общее впечатление от него, да и от участка в целом.

Самые лучшие варианты садовых барбекю:

закрытый садовый камин;

полуоткрытый стационарный мангал;

полуоткрытый садовый камин;

полуоткрытая восточная печь-тандыр;

открытое и стационарное барбекю;

открытое барбекю и открытый очаг;

открытое барбекю и печь-тандыр;

открытое и переносной мангал (гриль).

Как сделать садовое барбекю на даче

При выборе технологии учитывайте фактор восприятия. Например, барбекю ассоциируется с пикником на природе, и это нужно учесть при выборе оформления.

Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что, больший приоритет нужно отдавать все же более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки красивая вещь в дизайне сада. Закрытое барбекю.

Как и любой садовый павильон, это барбекю возводится на фундаменте, а стены, как правило, выкладываются из кирпича или блоков. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание.

Павильоном можно пользоваться круглый год, а значит, тип очага, который следует использовать — только садовый камин. Камин внутри павильона должен быть сложен по всем правилам техники безопасности, и на крышу должна быть выведена труба.

Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам.

Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.

Садовый камин — наиболее сложный по технологии вид садового очага. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному.

Лучше, конечно, установить его в павильоне, но можно и на открытом воздухе, упростив конструкцию. Если камин будет стоять в павильоне, лучше доверить его изготовление специалистам.

Открытый камин, при наличии некоторого опыта, можно попробовать сложить самостоятельно.

В основе устройства барбекю лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо, и над которым размещаются шампуры. Однако, камин — это не мангал, он «умеет» многое.

Обычно, кроме непосредственно отсека для приготовления шашлыков, у него есть «отделение» для приготовления других блюд, или для томления.

Можно сделать и вовсе многофункциональный камин, в нем может быть внизу — дровница, над ней — полка для посуды, выше — сам мангал, далее — гриль, а над ним — коптильня.

Соответственно, конструкция, которую вы выкладываете из кирпича, должна быть «многоэтажной», а не простым прямоугольником, как мангал. Не обязательно делать все эти детали, подумайте, какие функции вашего будущего камина наиболее важны для вас. Может быть, в вашей конструкции будет что-то еще? Вы можете даже предусмотреть встроенный бар с дверцей.

При устройстве печи барбекю каркас выкладывается из кирпича, и делается это на фундаменте. Затем каркас облицовывается кирпичом, камнем или покрывается шамотной штукатуркой. Кирпич нужен огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет.

Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны. Есть бутовый камень — используйте и его. Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше применять в виде отдельных вкраплений.

Характер облицовки зависит от задуманной вами формы камина.

Устройство стационарного барбекю на даче

Открытый очаг — стационарное барбекю. Это просто кострище, но стильно и с выдумкой оформленное. Оно может или находиться непосредственно на уровне земли, или быть заглубленным, или слегка приподнятым.

Это всего-навсего простая конструкция, квадратной или круглой формы, выложенная из кирпича или из натурального камня, или выложенная из кирпича и облицованная камнем.

Открытый очаг, конечно, следует располагать на мощеной площадке, это удобно, красиво, и соответствует требованиям техники безопасности.

Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. При устройстве барбекю на даче можно держатели и не использовать, а сделать канавки для накладывания шампуров.

Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают — все, как в обычном железном мангале.

Открытый очаг совсем не так прост, как кажется экономично, и стильно при этом, учитывая, что открытые очаги увидишь нечасто, как правило, в самых красивых садах.

Конструкция «открытый очаг» позволяет выполнять восточные, минималистские и архитектурные стилизации, а также создавать образы в стиле «эко».

Закрытое барбекю под навесом

Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю под навесом.

Ее можно расположить ее на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.

Обратите внимание на фото барбекю под навесом: у навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква.

Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду. Со стороны преобладающих ветров можно возвести одну «капитальную» стенку с нишами.

Навес тоже должен быть декоративным, и кровельный материал для навеса должен иметь общие черты с кровлей дома.

Мангал для дачи по форме и исполнению может быть разным, но в основе, это — приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80-90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля.

Основа его — кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом. Мангал — он и есть мангал, его достаточно легко можно сложить самостоятельно, даже без специальных знаний.

Помните, что мангалу нужен небольшой фундамент.

Как всякая простая конструкция, садовый мангал «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта — чисто декоративная.

Устройство открытой печи-барбекю

Открытое барбекю не имеет навеса. В этом случае предполагается, что барбекю вы будете пользоваться нечасто. На таких открытых площадках лучше всего располагать наиболее простые по конструкции барбекю, в том числе и переносные.

Кстати, если ваш очаг будет переносным, открытая площадка будет универсальной. Ее можно оформлять каждый раз по-разному, так как она по сути дела будет просто площадкой отдыха.

Сегодня это-барбекю, завтра — танцплощадка, послезавтра — солярий.

Площадка открытого барбекю может быть плоскостной, многоуровневой, или «утопленной», только над ней не устраивается навес. По сути дела — это «жесткое» мощение. Для открытой площадки теоретически подходят любые типы очагов, но садовый камин будет смотреться на ней тяжеловато, и он там не вполне оправдан (зачем нужна труба?).

Керамическая восточная (узбекская) печь тандыр

Узбекская печь тандыр — стильная восточная «штучка», редкая, недавно вошедшая в моду. Это одна из самых красивых разновидностей очагов. Технологически — это специфический вид мангала. Лучше всего доверить этот тип очага специалистам, или внимательно изучить «подлинники», побывав в Средней Азии.

А самый лучший вариант — купить готовый тандыр, он не только будет сделан по всем правилам, но и будет украшен в восточном стиле. Этот очаг предназначен для открытого воздуха, и даст вам возможность приготовить блюда, которые нельзя приготовить больше нигде.

Он необыкновенно красив, так как у него особая обтекаемая форма, и оригинальный внешний декор.

Керамическая печь тандыр выполняется из шамотной глины и имеет форму полусферы с круглым проемом в боковой стенке или сверху. Его высота — до 1.2 м. Сначала в нем сгорают дрова, затем угли аккуратно выгребаются, и внутрь помещается подготовленное к запеканию блюдо.

Здесь можно приготовить множество блюд: от хлеба и лепешек — до шашлыков. Вынимается готовое блюдо с помощью специальной лопатки. Внешне тандыр чем — то напоминает большую декоративную вазу.

Для строительства нужен минимальный фундамент, а если печь готовая — то небольшая мощеная площадка для её установки.

Переносное барбекю на садовом участке (с фото)

Переносное барбекю — это всем известный переносной сборный мангал, а также современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов разный.

Есть жаровни в стиле хай-тек, и есть довольно большие, искусно сделанные мангалы с элементами художественной ковки, их даже не назовешь мангалами, скорее, это мини-камины.

Если вы хотите стильно обставить ваше барбекю, а у вас в распоряжении только маленький переносной мангал, сделайте упор не на сам очаг, а на оформление площадки и сопутствующие «аксессуары» и конструкции: например, на оригинальную дровницу, или хранилище для аксессуаров. Впрочем, сами мангалы сейчас бывают «дизайнерскими».

Обратите внимание на фото барбекю на участке: помимо всех известных простых моделей, с которыми традиционно выезжают на природу, есть стильные модели в виде больших воронок, есть напоминающие столики, а есть вообще «арт-объекты», сразу привлекающие внимание, да такие, что в сравнении с ними меркнут даже весьма искусно сделанные классические камины.

Материалы для барбекю на даче

Барбекю — это открытый огонь. Поэтому все используемые материалы для барбекю на даче должны удовлетворять технике безопасности.

Идеально — камень, кирпич, бетон, керамическая плитка. Кстати именно эти материалы как раз лучше всего стилистически сочетаются с разного рода очагами. Мощения — только жесткие, деревянный настил в данном случае использовать можно, но нежелательно.

Оформление зоны барбекю на даче и садовом участке (с фото)

Барбекю состоит из двух важных составляющих — площадки и расположенном на ней очага, и главное — выбрать подходящую идею для их оформления.

Барбекю можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами — «клумбами», в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, карликовые хвойники, или ваши любимые летники.

Как видно на фото оформления барбекю, площадку можно украсить множеством контейнеров с цветами и не только — здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами.

Площадку можно украсить «модулями» в мощении, с посаженными в них ароматными травами. Вкусный декор — самый лучший.

Для барбекю можно сделать навес интересной формы, или многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха.

Возле барбекю можно расположить садик хвойников или садик злаковых трав, эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.

При кладке очага можно сделать различные вставки из отдельных красивых камней, керамических изделий, или кирпичей другого цвета. Если вы будете штукатурить очаг, можно вставить в сырую штукатурку керамические фигурки.

Ваш камин вовсе не должен быть «классического» вида. Ориентируйтесь на индивидуальность вашего сада. Главное — нестандартная идея.

Вы можете задумать камин-скалу, камин-замок, камин-колонну и многие другие не совсем обычные варианты.

Если вы любите готовить и любите экспериментировать, сочетайте в пределах одного барбекю разные типы очагов.

Помимо практической выгоды, есть шанс создать авторский акцент сада, поскольку все идеи «огня» хорошо сочетаются друг с другом, и совместно усиливают друг друга.

Например, можно соединить открытый очаг и тандыр, поставив их вместе на площадке, а площадку зонировать: каждая зона будет относиться к конкретному очагу.

Обратите внимание на оформление зоны барбекю: при кладке очага его можно украсить коваными деталями. Если вы установите барную стойку, то ваше барбекю станет «клубным».

Она может быть деревянной, а может быть и каменной. Для изготовления барной стойки из камня помните, что непосредственно сложить эту конструкцию нельзя. Нужно вначале сделать стальной сварной каркас, а затем уже обложить его камнем.

Если у вас уже есть площадка отдыха, а вы готовите на огне редко и используете при этом переносной мангал, вам достаточно выложить для него дополнительную маленькую площадку из керамической плитки, можно и облицовочной.

Одними из самых эффектных дизайнов барбекю считаются современные стили, особенно минималистичные. Их концепция подходит не только для садов в соответствующих стилях, но и для эклектики, и для тематических стилей.

Для создания таких барбекю нужны соответствующие очаги новой конструкции: это очаги-колонны и «висячие» очаги, которые продаются и устанавливаются специализированными фирмами.

Площадку для барбекю можно замостить цветным вибролитьем, а для отделки стен и или опорных столбов использовать облицовочную плитку.

Можно подойти творчески даже к дровнице: сделать ее в виде маленького, «игрушечного» домика, выложенного из камня, или отделанного камнем.

Источник: http://www.stroy-dom.net/?p=3256

Ссылка на основную публикацию