Размеры мангала для шашлыка — ремонт в доме

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше.

Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко.

Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне.

Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая  изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов.

Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Источник: http://remontik.org/mangal/razmery-mangala-dlya-shashlyka-chertezh-foto/

Виды мангалов для шашлыка и правильные размеры

Все мангалы для приготовления шашлыка делятся на мобильные и стационарные. Мобильные могут быть разборными и нет. Разборные обычно приобретают для поездок на природу. Их удобно упаковать и перевезти до места в багажнике машины. Цельные мангалы обычно устанавливают в определённом месте в саду и убирают только на зиму.

Есть конструкции, оснащённые колесиками, чтобы было удобно их передвигать по участку. Стационарные мангалы могут быть сваренными из металла и обложенными камнями или быть полностью сложенными из кирпича. Такие садовые печи могут сочетать в себе мангал, плиту для казана, коптильню и русскую печь.

Кроме того, в подобном комплексе обязательно предусматривается мойка и рабочий стол.

Оптимальные размеры мангала

Размер любого мангала должен удовлетворять главного семейного шашлычника. Высота должна быть удобной для того, чтобы постоянно поворачивать шампуры.

Чтобы определить оптимальный размер, нужно согнуть руку в локте и замерить расстояние от земли до ладони. Это будет правильной высотой мангала до верхнего его края.

Стандартная высота мангала 1 метр. Переносные модели могут быть 60-70 см.

Считается, что для того, чтобы мясо на шампуре равномерно прожаривалось, нужно на каждую палочку шашлыка от 6 до 10 см пространства между друг другом.

Чтобы рассчитать длину мангала, нужно прикинуть сколько гостей собираются за столом одновременно. Мангал должен позволять пожарить весь шашлык за два-три приёма.

В противном случае повар может взбунтоваться, из-за того, что вместо общения он будет прикован к мангалу. Оптимальной считается размер мангала — 1 метр.

Вместе с тем конструкция длиной больше одного метра также будет неудобна по ряду причин:

  • Вдоль длинного мангала придётся ходить, а не жарить шашлыки стоя на одном месте;
  • На большой мангал нужно большее количество углей и сложно обеспечить равномерное их прогорание и одинаковый жар по всей длине.

Ширина всех мангалов стандартна и составляет 30-40 см. Это обусловлено размерами продающихся шампуров, рассчитанных на 6-8 кусочков мяса, а также размерами решёток для мяса, в больших количествах продающихся в любом туристическом отделе.

Глубина конструкции мангала может быть от 20 до 15 см. Главное, чтобы расстояние от угля до мяса было не меньше 5 и не более 10 см.

Если расстояние будет меньше, то мясо будет подгорать снаружи и оставаться сырым внутри.

Если расстояние будет больше, то это не позволит образоваться, под действием высокой температуры, корочке на мясе, которая не позволяет соку вытечь чтобы шашлык не получился сухим.

Размеры садовых печных комплексов

Если планируется строительство стационарного мангала, нужно трезво оценить возможности и необходимости:

  • Полный комплекс, включающий в себя мангал, печь под казан, русскую печь, коптильню и тандыр займёт достаточно много места. Будет ли такое строение органично смотреться на вашем участке, сможете ли вы пожертвовать такой площадью земли, даже если весь участок только шесть соток, решать только вам;
  • Необходим ли вам полный перечень уличного комплекса или вполне достаточно будет мангала и плиты под казан. Согласитесь, далеко не каждая хозяйка средней полосы России будет по утрам печь лепёшки в тандыре, когда гораздо быстрей напечь блинчики. Если рядом нет водоёма, где может пойматься рыбка, которую вечерком можно будет подкоптить около дома, то и коптильня скорей всего будет использоваться крайне редко. Русская печь хороша для приготовления каш и жаркого в чугунке или других блюд в горшочках, но признаемся честно в том, что наши хозяйки утратили навыки приготовления блюд в русской печи и им гораздо сподручнее воспользоваться духовкой. В конце концов, на природу мы выезжаем не для того, чтобы торчать целыми днями у печи и за столом.

Лучше оборудовать печь мангалом, плитой под казан и предусмотреть место под мойку и рабочий стол. Пространство под мангалом, мойкой и рабочим столом не должно пропадать впустую. Под первым можно хранить сухие дрова и угли.

Под мойкой комфортно разместиться ведро под мусор, а под рабочим столом можно сделать дополнительную полку для посуды и кухонных принадлежностей, закрыв это пространство дверками. Под одночашевую мойку нужно отвести не менее 60 см.

Рабочего стола будет достаточно от 60 до 100 см.

Если печь является частью беседки, то под рабочую поверхность можно будет отвести больше места, чтобы получить в итоге полноценную летнюю кухню.

Размеры мангала, сложенного из кирпича, должны соответствовать уже описанным требованиям. Он может быть оборудован вытяжкой, для того, чтобы дым не мешал отдыху, а может быть просто открытым, оборудованным только небольшим рабочим столом.

В интернете можно найти множество вариантов стационарных печей с подробной порядовкой, позволяющей выложить небольшую печь самостоятельно. Строительство большого комплекса лучше поручить профессионалам, которые уже имеют опыт в возведении печей и могут предоставить рекомендации.

Источник: http://presstile.ru/stroitelstvo/mangal/vidy-mangalov-dlia-shashlyka-i-pravilnye-razmery.html

Делаем мангал из металла своими руками

Конструкция мангала в традиционном стиле довольно проста. Это металлический короб, изготовленный из листов толщиной 1,5–3,0 мм. Мангал из металла больше подходит как переносная конструкция при выездах на природу. А на даче или загородном участке лучше изготовить стационарный мангал, украсив его вид элементами декорации.

Мангал из металлических пластин обладает рядом преимуществ:

  • простота изготовления;
  • мобильность;
  • пожаробезопасность;
  • низкая стоимость

Размеры металлического мангала

Перед началом изготовления, необходимо определиться, каких размеров мангал вам лучше подойдет. Для этого надо учесть для какого количества людей вы обычно готовите шашлык. Если у вас небольшая семья — три–четыре человека, вам вполне подойдет мангал размером 600х300 мм.

Ширина мангала принимается исходя из того, что на шампур обычно нанизывается 7–9 кусков мяса. Отсюда ширина мангала составит около 30 см. На более широком мангале будет уходить лишнее тепло от углей. Если вы планируете также ставить на мангал решетку, приобретенную в готовом виде, ориентируйтесь по ее размерам.

Если вы на шашлык приглашаете друзей, то длину мангала придется рассчитать. Спланируйте, какое количество шампуров вам придется уложить на мангал одновременно, и добавьте по 100 мм по краям.

Расстояние между шампурами обычно предполагается выдерживать 10 см, а расстояние от крайних шампуров до стенок мангала — 5-10 см.

Габариты мангала выбирайте так, чтобы он мог поместиться в багажнике вашего автомобиля.

Глубину мангала можно сделать примерно 15-20 см, это будет оптимально для того, чтобы шашалык хорошо готовился, но при этом не горел.

Если глубину сделать меньше мясо будет подгорать, для высокого мангала понадобится больше углей. Общую высоту с учетом ножек можно выбрать экспериментально с учетом вашего роста.

Вообразите, что вы переворачиваете шампуры и отмерьте высоту от пола до ваших рук.

[adsblock]

Для изготовления мангала толщину листа лучше выбрать 2 мм. При меньшей толщине мангал долго не прослужит, а если взять более толстый лист, он станет слишком тяжелым. К тому же заготовки будет трудно вырезать и обрабатывать.

Технология изготовления металлического мангала

Для изготовления мангала используем следующие инструменты:

  • отрезная машинка;
  • дрель;
  • электросварочный аппарат;
  • рулетка;
  • керно.

Предположим мы делаем мангал размерами 600х300х200мм. С помощью рулетки разметим детали на листе металла. По краю листа отмерим 600 мм (длина мангала). От этой точки карандашом проведем горизонтальную линию 200 мм (глубина).

Затем линию 300 мм (ширина дна) и еще одну 200 мм. От отмеренных расстояний проводим линии длиной 500 мм, параллельные краю листа. Если вы используете новый лист железа, то желательно сначала прокалить его паяльной лампой.

Читайте также:  Как заменить смеситель на кухне своими руками - ремонт в доме

Не поверхности листа остается промасленный слой после его проката на заводе.

Отрезаем болгаркой прямоугольник, образованный днищем и длинными стенками. Вырезаем боковые стенки 30х20. По линиям, разделяющим дно и стенки, делаем прорезы на глубину 1 мм. По этим прорезам необходимо согнуть лист, чтобы получить П-образную конструкцию.

Сваркой прихватываем боковые стенки к основному корпусу. Электроды применяем толщиной 2 мм соответственно толщине металла. При необходимости подравниваем края отрезной машинкой.

Придав конструкции правильную форму параллелепипеда, обвариваем мангал по линиям стыка. Обваривать швы лучше изнутри, для улучшения внешнего вида. Для увеличения прочности можно проварить линии изгибов между стенками и дном.

К боковым стенкам можно приварить ручки. После тщательной проварки приступаем к сверлению боковых отверстий.

На высоте 4-5 см от дна проводим горизонтальную линию по всему периметру. Через каждые 6 см размечаем центры будущих отверстий. Далее накерниваем их и просверливаем. Сверло применяем диаметром 4 мм. Затем сверлом диаметром 7-8 мм рассверливаем отверстия. Отверстия нужны для лучшего поступления воздуха к тлеющим углям.

Если у вас сварочного аппарата нет, крепим детали мангала болтами. При разметке полосы прибавляем по 30-40 см с каждого края, где должен быть стык. Затем эти кромки загибаем, стыкуем и сверлим на стыке три отверстия. Края скрепляем болтами.

Ножки к мангалу лучше приделать съемные. К днищу привариваются не большие обрезки металлических трубок. В качестве ножек используются прутки. Прутки должны плотно входить в трубки. Для устойчивости при пользовании мангалом ножки утапливаются в землю. Ножки также можно изготовить из уголков. Они крепятся к углам мангала при помощи болтов. Мангал можно считать готовым к использованию.

Источник: https://nashdom.online/postrojki/barbekyu-mangal/mangal-svoimi-rukami-iz-metalla.html

Размеры мангала для шашлыка

Какой бы вы ни взялись делать мангал на своем участке, один из самых важных вопросов, которые вам предстоит решить, это какими выбрать его размеры. Это позволит оптимизировать процесс и создать изделие, которое полностью отвечает вашим требованиям и ожиданиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, надо учитывать и объективные моменты, и личные пожелания. Что под этим подразумевается? Габариты сооружения должны способствовать его правильной работе, соответствовать выделенной для размещения площадке, вписываться в дизайн участка.

От длины мангала зависит количество шампуров, которые одновременно можно на него поместить. А значит, надо продумать, сколько гостей сможет бывать у вас «на шашлыках». Самый частый размер – это метровая длина, при которой конструкция с легкостью разместит десяток шампуров.

Ширина

А вот ширина мангала – цифра обычно постоянная: 30 сантиметров. Объясняется это привязкой к параметрам шампуров. Шампур с 6-8 кусочками мяса, занимающими на нем 23-25 сантиметров, как раз поместится. Конструкцию желательно делать не шире рекомендуемых значений: слишком много тепла у широкого мангала уйдет в воздух.

Глубина

Еще один параметр – глубина. Её обычно принимают равной 15 см. На дне – ровный слой углей и до мяса расстояние умеренное, не подгорит. Глубже можно сделать, но дров будет уходить больше.

 Какая бы ни была конструкция изделия, один параметр зависит от удобства работы за ним конкретного человека и определяется его ростом – это высота шампуров над землей.

  Держать и проворачивать шампура должно быть удобно, не слишком низко и не слишком высоко. Эта величина замеряется в индивидуальном порядке.

Конструкции мангалов

Самый простой мангал для шашлыка – это металлический ящик с отверстиями вдоль боковых сторон для подвода воздуха. Обычно его устанавливают на съемные или на приваренные ножки. При неизменной основной части конструкция  может очень серьезно различаться.

Читать еще:  Мангал из металла и не только

Металлические

Металлические мангалы оборудуются полочками для дров и для мяса, для воды и для различных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша – для защиты от дождя.

Для отделки используются кованые детали, а сами изделия отливают из чугуна, придавая им вид настоящих произведений искусства. Жаропрочная краска для защиты мангала от ржавчины придает к тому же ему аккуратный вид.

  Но если все эти варианты примерно ограничиваются теми же самыми размерами, то каменный мангал – это уже принципиально новое сооружение. О нем читайте в отдельной статье.

Кирпичные

Развитие кирпичных мангалов привело к определенным изменениям в ландшафтном дизайне приусадебных участков.

Зона приготовления шашлыка  перестала быть обочиной зоны застолья, а выделилась в самостоятельную зону, которая  внесла изменения и в планирование участка в целом и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов.

Дело в том, что любой ландшафтный дизайн предполагает наличие мест, в которых маленькие группы по два-три человека могут уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка стала еще одним таким местом, чисто мужским, где можно не только приготовить шашлык, но и пообщаться, покурить и выпить бутылку пива.  А само место приготовления мяса превратилось в солидных размеров гибриды камина и кухонной стенки, где буквально все предусмотрено для удобства – от электропривода шампуров до возможности помыть руки.

Площадки накрываются крышами и обсаживаются растениями, превращаясь в удобные и уютные беседки. Учитывая сложность постройки беседки с мангалом, ее возведение лучше доверить профессионалам, опытным каменщикам с навыком кладки печей и каминов.  Тогда она будет действительно и украшать участок, и станет местом для приготовления вкуснейшего шашлыка.

Читать еще:  Складной мангал

Источник: http://tolkostroyka.ru/mangal-svoimi-rukami/razmery-mangala-dlya-shashlyka/

Какими должны быть оптимальные размеры мангала?

Так принято, что на дачном участке обязательно должна быть жаровня вроде мангала. Это очень полезная вещь.

Каковы оптимальные размеры мангала для шашлыка? Об этом можно много говорить и спорить, но такие параметры существуют. Готовое сооружение нужно правильно расположить на участке.

Материал для его изготовления тоже выбирать нужно правильно, с учетом особенностей участка. Рассмотрим размеры жаровни более детально.

Размеры мангала для шашлыка

Определяя размер мангала, следует учитывать собственные пожелания и некоторые требования, предъявляемые к этому сооружению. Хорошо, если размеры мангала своими руками будут оптимальными и помогут готовить мясо. Они включают в себя:

  • длину изделия;
  • его ширину;
  • глубину;
  • высоту.

Правильные размеры начинаются с определения длины изделия. Именно этот показатель оказывает влияние на количество шампуров с мясом, которые можно жарить одновременно. Для отдыха в кругу большой компании нужна и длина мангала довольно большая.

В противном случае придется жарить продукты в несколько приемов. Оптимальной длиной для большой компании можно считать 1 м. На нем размещаются свободно 10 шампуров. Для изготовления более длинных вещей нужно предусмотреть дополнительные ножки.

Следующий важный параметр — ширина мангала. Этот параметр определяется длиной шампура. Шампуры обычно имеют стандартные размеры, поэтому оптимальная ширина жаровни обычно бывает практически одинаковой — 30-40 см. На таком шампуре размещаются 6-8 кусочков мяса. Более широкое изделие будет малоэффективным, так как жар от углей будет уходить в стороны и обогревать только окружающий воздух.

Третий параметр — глубина мангала. Стандартный размер определяет глубину, равную 15 см. Изделие такой глубины позволяет засыпать запас углей и сверху разложить шампуры с мясом. Мясо при такой глубине мангала обычно не подгорает и готовится довольно быстро. Можно соорудить жаровню и более глубокую, но придется тратить на нее больше топлива.

Еще один параметр — высота мангала. Какая она должна быть? Оптимальная высота определяется вашим ростом. Руки должны свободно вращать шампуры с готовящимся мясом. На верхней кромке можно сделать прорези, в которые и будут вкладываться шампуры. Делать их нужно на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Материалы для изготовления

Какой должен быть мангал своими руками, из какого материала его лучше всего изготовить? Наиболее простой материал для изготовления — металл. Можно просто сварить из железа своеобразный короб с толстыми стенками и приварить к нему ножки.

В нижней части стенок просверливается ряд отверстий для доступа воздуха. Это самая простая конструкция металлической жаровни. Конструкцию можно усложнить, если предусмотреть места для дров, воды и шампуров. Можно установить и собственную трубу, тогда дым не будет мешать при жарке.

Стенки мангалов из металла должны быть в меру толстыми. Их толщина бывает от 1 мм и выше.

Можно соорудить изделие из кирпича. Для него нужно подготовить определенное место. Площадку можно выложить плиткой или камнем, засыпать ее песком и утрамбовать, использовать старый кирпич и т. д.

Нельзя лишь использовать для этой цели древесину: она не соответствует требованиям безопасности в силу своей горючести. Изделие может выполняться в виде печки или камина и выполнять их функции. По этой причине ни один оптимальный размер здесь не подходит.

При желании такие стационарные мангалы оборудуются крышей или беседкой. Это дает возможность жарить шашлыки даже под дождем.

Можно сварить металлический мангал для барбекю своими руками. Для этого нужно знать размеры решетки барбекю. Форма барбекю довольно прочно вошла в наш быт и постепенно вытесняет шампуры. Поэтому при изготовлении жаровни нужно предусмотреть двойной вариант:

  • под использование решетки барбекю;
  • под шампуры.

Сначала рекомендуется выполнить эскиз или чертеж с размерами. Кроме основных параметров в нем должна быть указана высота стенок и бортов сооружения. Будет идеально, если ножки оборудовать регулируемым механизмом. Регулировка высоты нужна при установке жаровни на неподготовленном месте. Затем можно приступать к раскройке материала и непосредственно к сварочным работам.

Заключение по теме

Мангалы, сделанные своими руками, — далеко не редкость на загородных участках. Как сделать мангал самостоятельно? Конструкций существует очень много. Есть сооружения с отдельной топкой и местом для сбора несгоревших углей, с трубой и полкой для запаса дров.

Ножки у мангала могут быть намертво приварены или регулироваться по высоте. Определенных стандартов изготовления этого изделия нет. Можно при изготовлении мангала обратиться за помощью к тем людям, которые уже имеют опыт их изготовления.

Сделавший даже единственный экземпляр уже знает многие его секреты.

Изделие можно оборудовать варочной панелью. После приготовления шашлыков на ней можно вскипятить чай или приготовить гарнир. Для приготовления мяса рекомендуется использовать готовые угли промышленного изготовления.

Засыпают их слоем в 5-10 см толщиной. Столько же должно оставаться до шампуров. Кирпичные сооружения лучше поручить делать мастеру, который уже делал такую работу. Высота его от земли должна быть равна высоте кистей согнутых рук человека.

Обычно это 75-125 см.

Источник: https://domolist.ru/mangal/optimalnye-razmery/

Как правильно сделать мангал из металла размеры

Делаем простой и красивый металлический мангал

Вот такой металлический мангал

В прошлой статье мы рассказали, как построить уличный мангал из кирпича своими руками. а теперь покажем, как сделать красивый и простой металлический мангал с дровницей.

  • Затраченный бюджет: 1600 рублей.
  • Для жаровни: 12х12 м листовая сталь ст3, толщина 4 мм.
  • Для дровницы: два стальных прута круглого сечения по 6м длиной, диаметр 10 мм.

Определяем оптимальные размеры мангала

Размеры мангала 63х35х16 см – рассчитаны опытным путем многими строителями и идеально подобраны для максимального комформа.

Чертеж мангала на бумаге

  1. Длина жаровни 63 см. Нормальное расстояние между шампурами – примерно 8-10 см. Отсюда на загрузку жаровни длиной 63 см понадобится 6-7 шампуров.
  2. Ширина мангала 35 см – тоже взята не случайно. Если ширина торцевой стенки будет превышать отметку в 40 см, то есть вероятность, что мангал будет попросту нагревать воздух, а не нагнетать температуру внутри жаровни.
  3. Высота бортика 16 см – самая оптимальная, так как если взять выше, понадобится больше углей. Рассчитывая высоту стенки, нужно учитывать, что угли не должны задевать мясо и между углями и мясом должна нагнетаться горячая воздушная прослойка.
  4. Общая высота мангала с дровницей-ножками 92 см. Ее надо рассчитать опытным путем: необходимо согнут руку в локте под 90 0 – в таком положении будет находиться рука и тело во время переворачивания шампура. Расстояние от согнутого локтя до земли и есть высота всей конструкции.
Читайте также:  Как заделать дыру в стене - ремонт в доме

На данный самодельный мангал ушло ровно 12 метров листового металла квадрата 12х12 без остатка. Толщина стенок 4 мм.

Делаем мангал: пошаговая инструкция

Перед началом работ надо разметить стальной лист по заданным размерам. Лучше разметку сначала сделать на листе бумаге, продумать, как выкладывать элементы. Затем с помощью рулетки нанести разметку на стальной лист и по ней резать болгаркой. Должно получиться 5 правильных прямоугольников:

  • дно – 1 шт;
  • торцовые стенки – 2 шт;
  • боковые стенки – 2 шт.

Совет: если в наличии нет сварочного аппарата, тогда с каждой стороны у каждой детали следует оставить дополнительно по 35-40 мм металла для загиба.

Распилили металлический лист болгаркой. Из деталей сварили ящик. На боковых сторонах снизу сделали отверстия для подвода воздуха. Достаточным будет диаметр отверстий в 12 мм при расстоянии между соседними в 40-50 мм. Первое отверстие должно отстоять от края на 20 мм и от дна конструкции на 30 мм. Всего получилось по 13 отверстий на кажой боковушке.

Сварили ящик и сделали отверстия для воздуха

Один 6-метровый стальной пруток разрезали пополам на два 3-метровых отрезка. Каждый отрезок скрутили в кольца диаметром 75 см.

В качестве приспособления для сгибания может выступать железобетонная труба чуть меньшего диаметра, столб или деревянная болванка.

Главное зафиксировать один из концов трубы, что получить возможность гнуть металл. Кольца получатся с лишним полувитком, который пойдет на оформление дровницы.

Скрутили пруток в кольца

Порезали кольца по диаметру на дуги, как на фото. Из двух колец получилось 6 дуг – 4 одинаковых и две поменьше для дровницы.

Порезали кольца на дуги

Сварили одинаковые полукольца дугами в противоположную сторону.

Мангал из металла своими руками

Мангалом, как известно, называется специальное приспособление, с помощью которого любой желающий может приготовить на углях шашлык или барбекю. Конечно же, можно приобрести готовую конструкцию в магазине, но по ряду причин многие люди предпочитают пользоваться мангалами, изготовленными самостоятельно.

В данной статье мы расскажем как сделать мангал из металла своими руками, предоставим чертежи и схемы, а также фото и видео инструкции по изготовлению металлического мангала.

Конструкция мангалов, изготавливаемых по традиционным схемам, достаточно проста. Внешне они представляют собой металлический короб, сваренный или собранный из листовых заготовок толщиной порядка 1,5–3,0 мм. Подобные изделия из металлических листов имеют ряд бесспорных преимуществ:

  • простота в изготовлении;
  • удобство в обращении;
  • повышенная пожаробезопасность;
  • относительно низкая стоимость.

Материалы и инструменты

Каждому, кто решил изготовить красивый металлический мангал обязательно потребуются следующие инструменты и материалы:

  • железный лист заданного размера;
  • набор крепёжных болтов;
  • сварочный аппарат любого типа;
  • электродрель с набором свёрл;
  • болгарка с комплектом дисков по металлу;
  • измерительная рулетка.

Перед началом работ вам следует определиться с тем, какие размеры будет иметь ваш будущий мангал.

Для небольшой семьи вполне достаточно жаровни размером 50х30 см, в то время как для большой дружной компании её размеры должны подбираться индивидуально (по количеству постоянно присутствующих членов коллектива).

При выборе габаритов мангала должен учитываться и такой параметр, как вместимость багажника вашего личного автомобиля.

Для изготовления мангала следует использовать стальной лист толщиной не менее 1 мм, так как чем более толстым будет железо, тем дольше прослужит вам готовое приспособление. Ножки для жаровни можно изготовить из того же металла, сформировав из полос жёсткую конструкцию (в виде чередующихся уголков).

Сборка

В том случае, если в вашем распоряжении имеется сварочный аппарат, то изготовить мангал из отдельных заготовок можно очень просто.

По ходу сборки конструкции заранее размеченные и нарезанные листовые заготовки формуются таким образом, чтобы на их краях образовались полосы, расположенные под углом в 90 градусов к основному листу.

Затем они свариваются по линии стыка по всей длине заготовок, после чего к полученному коробу приваривается дно, в котором заранее проделываются отверстия для сброса золы в отдельную секцию.

Ножки мангала рекомендуется крепить на болтах, что позволит вам легко демонтировать их (например, при необходимости транспортировки).

При отсутствии сварочного агрегата изготовление каркаса осуществляется при помощи болтовых соединений. При этом, в подготовленных заранее заготовках, необходимо будет просверлить не менее трёх отверстий соответствующего размера – по краям и в центральной части стыкующихся между собой листов.

Полосы прикладываются загнутыми краями ко дну мангала и стягиваются болтами через подготовленные отверстия. Запаса прочности такой конструкции вполне достаточно для того, чтобы выдерживать нагрузку из укладываемого в мангал топлива.

По окончании сборки каркаса в его боковых стенках на высоте порядка 3 см от дна сверлятся отверстия размером 2-3 см (с шагом около 4-5 см). Эти отверстия будут служить для получения воздушной тяги или для «раздувания» углей.

Несколько советов от опытных мастеров

В заключение, мы хотим ознакомить всех желающим собрать мангал из металла своими руками с рядом рекомендаций по его изготовлению:

  1. Перед использованием новых листов железа желательно предварительно прокалить их паяльной лампой с целью удаления слоя заводского защитного покрытия.
  2. Опоры для мангала лучше всего сделать съемными, что позволяет легко транспортировать его к месту проведения пикника. Такие ножки легко можно будет изготовить из уголков, которые закрепляются по углам конструкции посредством болтов.
  3. Высота топки выбирается из того расчета, чтобы мясо не подгорало при его приготовлении на жару. Опытным путём установлено, что это значение должно быть в пределах 20-25 см.
  4. Поддувало в подобных приспособлениях обычно не предусматривается, поскольку угли в них и так прогорают достаточно быстро.
  5. Вместо поддувала можно сделать съемным одну из торцевых стенок каркаса, что позволит вам с лёгкостью очищать секцию для сбора золы.

В нижней части конструкции вы можете изготовить специальную полочку, на которой удобно будет хранить топливо для мангала (дрова, щепу или уголь).

Видео

В этом ролике детально показано изготовление несложного мангала в домашних условиях.

Как правильно сделать кирпичный и металлический мангал

Сложно представить лето без проведения пикников, а пикники – без шашлыков. Шашлыки стали любимым блюдом у многих людей, рецептов создается невероятное множество. Но все же каждому, кто готовит настоящий шашлык, нужен хороший мангал.

В магазинах сейчас предлагается большое количество мангалов. Но если вы не хотите тратить средства, можно сделать его самостоятельно. Это совсем не сложно.

Давайте поговорим, как правильно сделать мангал двумя способами – из металла и из кирпича.

Металл: размеры мангала

Если вы решили изготовить мангал из металла, вам для начала нужно определиться с его размерами. Вы можете подобрать габариты самостоятельно в зависимости от того, какое количество мяса вы будете на нем готовить. Однако помните, что самое главное – это удобство и функциональность.

Поэтому если вы никогда не сталкивались с таким вопросом, рекомендуется воспользоваться советами специалистов. Так, если вы будете класть на мангал примерно 10 шампуров, его длина должна достигать 1 метра. В противном случае мясо будет располагаться слишком близко и не приготовится.

Что же касается ширины, здесь будет достаточно 30-40 см – такие размеры будут достаточны для восьми средних кусков мяса на шампуре. Если же говорить о глубине, то в этом случае оптимальный размер – 15 см. Угли не будут задевать мясо.

Высота ножек мангала подбирается индивидуально, исходя из роста человека, который будет им пользоваться.

Металл: изготовление мангала

Разметьте лист металла. Если вы собираетесь варить мангал, то вам нужно вооружиться подготовленным чертежом со всеми размерами. Разрежьте лист металла на части – вы должны получить 5 частей в форме прямоугольников для дна, боковин. Если же вы не имеете сварочного аппарата, не забудьте к каждой части из металла прибавить еще по 4 см с каждой стороны.

На длинных боковинах сделайте отверстия через каждые 5 см – через них будет поступать воздух. Далее сварочным аппаратом сварите мангал – отверстия должны располагаться на боковинах снизу. Приварите ножки – они могут крепиться к углам или к дну мангала. В любом случае позаботьтесь и качественном креплении.

Если же вы работаете без сварки, напуск в 4 см загибайте с каждой стороны и стыкуйте с другой стороной. Просверлите 3 отверстия и закрепите при помощи болтов. Внизу по ребрам выполните четыре надреза – загните их внутрь. Соберите ящик и прикрутите болтами ножки.

Кирпич: размеры

Мангал из кирпича может стать настоящим украшением дачного участка. Он станет прекрасным помощником в приготовлении любой еды, не только шашлыка. Размеры готового мангала должны быть также подобраны индивидуально. Жаровня должна располагаться на такой высоте, чтобы человек, который занимался приготовлением пищи, чувствовал себя комфортно.

Нельзя делать жаровню слишком низко или слишком высоко – тщательно вымеряйте высоту, чаще всего она должна достигать талии. Длина такая же, как и при создании мангала из металла, — 1 м на 10 шампуров. Что же касается глубины, одного кирпича будет достаточно.

Кирпич: выбор места

Учитывая тот факт, что мангал из кирпича – вещь стационарная, нужно продумать место, где он будет находиться.

Во-первых, вы должны защитить его от воды. Осадки не должны попадать на мангал, даже если на нем ничего не готовится. Поэтому позаботьтесь о навесе.

Во-вторых, вы должны сразу поставить его там, где вам удобно будет им пользоваться. Лучше всего ставить мангал в беседку.

В-третьих, следует помнить, что дым не должен проникать в дом. Следовательно, поставьте мангал подальше от дома. Или хотя бы закрывайте окна.

Кирпич: изготовление мангала

Для начала делается фундамент. Сделайте котлован 160*80*60 см. Засыпьте песком – хватит слоя в 15 см, выложите доски – они будут служить опалубкой. Также позаботьтесь о прочности – положите сетку из металла, желательно в два слоя. Далее залейте цементом и оставьте на неделю.

После этого сделайте изоляцию – подойдет рубероид. Затем можете класть стены – приобретите кирпич и цементную смесь, устойчивую к высокой температуре. Выложите ряд из 6 кирпичей, переложите его по уголку 2 рядами. После этого сделайте три сплошных ряда.

Наконец, еще три ряда выложите с листом стали – на листе будут лежать дрова. Не забудьте оставить зазоры между кирпичной стеной и сталью – они будут служить для доступа воздуха. Передней стенки быть не должно.

Читайте также:  Фундамент для дома из бруса - ремонт в доме

Осталось отшлифовать стены и при желании выложить плиткой или покрыть лаком.

А вот тут интересное видео о том как сделать мангал из старого газового балона:

Если вам понравился наш сайт, или вы хотите поделится этой статьей — нажмите одну из кнопок социальных сетей расположенных ниже. Так вы расскажите своим друзьям о интересном материале и сделает приятно автору статьи.

Источники: http://samstroil.ru/delaem-prostoj-i-krasivyj-metallicheskij-mangal.html, http://kakpravilnosdelat.ru/mangal-iz-metalla-svoimi-rukami/, http://sdelais.ru/kak-pravilno-sdelat-kirpichnyj-i-metallicheskij-mangal.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-sdelat/kak-pravilno-sdelat-mangal-iz-metalla-razmery.html

Мангал своими руками: изготовление по чертежу

На даче просто необходима такая вещь, как мангал. Вокруг него, можно сказать, и вращается вся затея об отдыхе с друзьями и родственниками. Те, у кого нет настоящего мангала, прибегают к методам по изготовлению его заменителей и делают самодельные конструкции.

Самый простой способ смастерить жаровню — сделать кладку из кирпичей в форме прямоугольника. Особые умельцы могут сварить шашлычницу из металла самостоятельно, имея при этом базовые знания по его изготовлению и сборке, т. е. размеры мангала для шашлыка, чертёж.

Об этом и пойдёт речь.

Разновидности устройств для барбекю

Мангалы бывают двух основных типов:

  • Мобильные. Достоинством таких изделий является возможность их перевозить. Их берут с собой на пикник, рыбалку, в поход. Некоторые модификации такого типа шашлычниц могут легко поместиться в рюкзак или сумку. Преимуществом является быстрая сборка без использования сварки. Минус их состоит в недолговечности материала, из которого они сделаны. Как правило, это облегчённый и тонкий металл, который со временем под воздействием жара деформируется, так как при высоких температурах он становится податливым как пластилин.
  • Стационарные. Служат дольше и деформируются реже ввиду основательности их конструкций. Такие типы мангалов иногда оснащаются колесиками для передвижения по участку. Для украшения изделий дополнительно могут использоваться элементы дизайна и декора. Они изготавливаются из прочных материалов и могут оснащаться дополнительными элементами для облегчения работ по приготовлению еды. К примеру, это может быть железная столешница, в которую встроена жаровня, а рядом может находиться решётка на тех же самых углях для варки чего-нибудь, у основания можно сделать железную полку для дров, подставку для шампуров и т. д.

Кроме того, шашлычницы подразделяются на следующие категории:

  • Электрические модели для барбекю отличаются оборудованным на них автоматическим передвижением и проворотом шампуров, что обеспечивает равномерное пропаривание мяса и исключение подгорания его в некоторых местах. Источником жара могут выступать как спиральные элементы, так и горячие угли дров.
  • Стандартная модель состоит из железного корпуса в форме прямоугольника и четырёх ножек, которые имеют среднюю высоту. На боковых стенках корпуса у него проделаны отверстия для поддержания горения углей. Отличается относительно небольшим весом, если сделан из железа, и простотой в изготовлении. Недостатки стандартных устройств для барбекю: мангал быстро остывает, низкое расположение.

Материал для изготовления мангала

Наиболее популярный вид изделий в плане использования материала в его изготовлении — это металлический мангал. Сейчас на рынке представлено большое количество видов, сделанных из железа. Этот металл наиболее популярен по следующим причинам:

  • его легко чистить от нагара;
  • легко поддаётся сварке;
  • относительно небольшой вес;
  • высокие показатели удержания температуры.

Также читайте:  «Деревья счастья» из сизаля: варианты оформления

Конечно, мангал можно купить почти в любом магазине или же заказать по интернету, но это не сравнится с самодельным мангалом, с процессом изготовления его своими руками.

В этом случае для вас открываются широкие возможности для творчества, и ему будет где найти выход, когда вы займётесь изготовлением собственного варианта в зависимости от ваших целей, вкусов и предпочтений.

Для кого-то будет достаточно простенького мангала, а кому-то захочется украсить его декоративными элементами или же придумать для его конструкции оригинальную идею.

Сварить изделие из железа и с правильно составленным планом при желании сможет каждый. Если отсутствуют условия для сварки металла, то стоит запастись крепёжными болтами и электродрелью со свёрлами по металлу для стыковки стенок корпуса будущего изделия.

Изготовление мангала своими руками

Стандартный вид изделия очень прост в конструкции. Вам нужны металлические листы. Толщина их будет зависеть от предназначения будущего мангала. Толстый лист железа прослужит вам дольше, но будет иметь больший вес. Поэтому если вы планируете постоянно брать его с собой в походы, то ориентируетесь на толщину где-то около 2 мм.

Для ножек можно использовать железные прутья. Если предполагается использование мангала на твёрдых поверхностях, таких как асфальт или брусчатка, то можно создать широкую основу на концах ножек для большей устойчивости. Но лучше подобрать промежуточный диаметр ножек, который будет достаточно устойчив на асфальте и без проблем втыкаться в землю.

Здесь важно соблюсти равную высоту ножек и устанавливать их так, чтобы они приняли вертикальный вид, в противном случае мангал будет заваливаться и перекашиваться, что создаст неудобства. Как правило, для такого мангала не рекомендуется делать длинные ножки, поскольку есть вероятность того, что он упадёт. Глубина мангала в среднем составит от 13 до 15 см.

Важно проделать на боковых стенках корпуса сквозные отверстия диаметром с указательный палец, отступив четыре сантиметра от дна с промежутком 4 см. Это обеспечит доступ кислорода для горящих дров и не даст погаснуть раскалившимся углям. Для фиксации шампуров на корпусе можно сделать углубления в виде желобов.

Кроме того, можно изготовить облегчённый стандартный мангал, взяв опоры для него, несколько уголков, крепёжные болты и непосредственно метал для корпуса. Его без труда можно брать в поход.

Здесь представлена неразборная модель, и для того, чтобы сделать такое изделие, вам потребуется:

  • болгарка с диском по металлу;
  • уголки стоек;
  • сварочный аппарат;
  • пластины из стали;
  • арматура.

Также читайте:  Очаг для костра на даче, дачное кострище

Размер металлических изделий

Непосредственно перед тем, как начать выполнение работы, вам нужно составить чертёж. В нём должны быть указаны все размеры деталей конструкции, расположения отверстий как для вентиляции, так и для шампуров.

Высота бортиков — это постоянная величина. Она равна 15 см, это значение установлено как оптимальное для жарки мяса.

При высоте стенок корпуса выше 15 см жар будет недостаточным для приготовления мяса и потребуется больше топлива; если высота будет меньше 13 см, то мясо будет жариться на огне и, как следствие, подгорать.

Длина мангала будет колебаться в зависимости от того, сколько вы будете жарить шампуров в одно и то же время.

При жарке шашлыка расстояние между палками должно быть 8 см. Высота ножек тоже подбирается по-разному. У переносных видов она небольшая, а вот стационарныеустанавливаются повыше. Толщина металла для переносного гриля — 2 мм, а для непереносных видов мангала — 3 мм и более. Для предотвращения износа дна на него можно постелить дополнительный лист металла.

Пошаговая инструкция по сборке

В сборно-разборной модели понадобятся уголки, стальной лист, сварка, болгарка, дрель, четыре опоры, дно, крепёжные болты. Этапы сборки:

  1. На металле отмечается предполагаемое дно изделия и сразу рассчитывается высота стенок. Разметка должна быть в форме квадрата.
  2. По намеченным линиям вырезается заготовка.
  3. После этого края загибаются и привариваются на месте стыков. В этот же момент проделывают перфорационные отверстия.
  4. Прорезаются углубления на длинных стенках для фиксирования шампуров.
  5. Ножки-уголки привариваются к каждому углу корпуса мангала.

В изготовлении сборных типов не нужна сварка. Вам потребуются уголки, ножовка по металлу, болты и гайки, стальные листы, дрель и свёрла. Порядок действий такой же. Делаете чертёж и вырезаете заготовку для будущей конструкции. Боковые стенки и дно будут соединены при помощи болтов. Стенки изделия стыкуются и фиксируются болтами и гайками.

На ножки надо нанести резьбу, чтобы в последующем притянуть их гайками к основанию, либо можно использовать уголки. В этом случае следует предварительно сделать отверстия на перегородках в месте будущей стыковки ножек с корпусом. Чтобы укрепить конструкцию, рекомендуется стянуть ее стенки продольными прутьями, ближе к основанию.

Дополнительные атрибуты

Для мангалов основательных конструкций характерно наличие дополнительных элементов. В них оборудуются различные отсеки: для казанов, шампуров, топлива. Бывает, что на них устанавливается дымоход.

На некотором расстоянии от дна может устанавливаться дополнительная металлическая решётка для уменьшения интенсивности огня.

Чтобы придать всей конструкции мобильность, на дно монтируются колёса, а на корпус мангала — ручки.

Также читайте:  Как сделать топиарий для мужчины

Альтернативные виды

Помимо вышеописанного способа, для изготовления самодельного мангала можно воспользоваться другими подручными средствами:

  • Неплохой вариант можно слепить из несгнившей бочки, в ней можно готовить и барбекю. Надо вырезать стенку бочки, ориентируясь на предварительно сделанную разметку. Она в будущем будет служить крышкой изделия. При этом торцы не надо трогать и к ним следует приделать опоры, из уголков или прутьев. На крышку нужно приварить ручку. Фиксация для шампуров изготавливается из уголков и крепится внутрь бочки.
  • Две бочки — один мангал. Одна из бочек будет служить одновременно и опорой, и местом, где будут разжигаться дрова. У второй бочки вырезается одна стенка и делается крышка посредством крепления к ней навесов. Внутрь можно поместить решётки-гриль.
  • Мангал из старого автомобиля. Оригинальным решением будет изготовление шашлычницы из старого кузова автомобиля. Он будет нести чисто декоративную функцию без выполнения своего прямого назначения. Вам лишь нужно на бывшее местонахождение двигателя автомобиля установить все необходимое для жарки шашлыка. Для эффектности капот лучше не демонтировать и оставить открытым, поставив в случае необходимости опоры.
  • Изделие из системного блока компьютера. Уже ненужный корпус компьютера легко можно превратить в импровизированный мангал, отрезав две боковые его стенки и крышку, оставив лишь дно и два бортика. Для шампуров сделайте отверстия на верхней части стенок.

Очень красиво смотрятся кованые изделия, украшенные различными узорами и фигурами. Такие типы изделий обязательно оборудуют дополнительными полками, отсеками для дров, колёсами и подставками.

Защита мангала от коррозии

Чтобы ваше изделие меньше подвергалось разрушительному действию жара, его нужно покрывать специальными составами, которые обладают повышенной стойкостью к высокой температуре.

Для защиты металла широко применяется воронение. Поверхность обрабатываемого материала обезжиривается. Элементы средства должны выдержаться в едком натре около тридцати минут. Пропорция к воде составит 1:20. Температура обработки — 140 градусов.

Лучше всего выбирать нержавейку вместо обычного листа металла: это предотвратит коррозию и увеличит срок службы шашлычницы. Если хотите, чтобы оборудование для пикника прослужило вам не одно десятилетие, выбирайте достаточную толщину стенок мангала. Наиболее эффективные показатели толщины стенок в плане износостойкости составляют не меньше 6 мм.

Для того чтобы конструкция получилась качественной, необходимо соблюсти условия:

  • точно производить размеры будущей конструкции;
  • во время обработки деталь к столу следует крепить с помощью струбцины.

При изготовлении изделия соблюдайте все правила техники безопасности: надевайте защитные очки, перчатки и костюм. Когда предполагается сварка конструкции, это тем более необходимо, так как излучение от неё без использования специального костюма может спровоцировать различные заболевания.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/idei-dlya-dachi/mangal-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию