Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича.
Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте.
Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами.
Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки.
Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне.
Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании.
На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола.
Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Видео
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно) <\p>
Источник: http://stroychik.ru/raznoe/barbekyu-iz-kirpicha
Проекты и чертежи мангалов из кирпича. Мангальный комплекс своими руками
В летнее время многие люди проводят время на дачном участке. Однако в знойную погоду никому не хочется томиться в тесной кухне для приготовления пищи. Намного приятнее заниматься данным процессом на свежем воздухе. Для реализации такой возможности можно сделать своими руками мангал, в который встроен казан.
Построить печь самостоятельно не так просто, однако если узнать о некоторых особенностях и нюансах строительства, то практически каждый человек сможет справиться с такой задачей.
Важно отметить, что, выполняя работу своими руками, можно значительно сэкономить семейный бюджет, а также получить удовлетворение от результата.
Так как конструкция будет находиться на улице, то следует обеспечить ее крышей, чтобы природные осадки не помешали процессу приготовления.
Особенности устройства
- Мангал-казан предназначен для приготовления большого количества блюд из овощей, мяса, рыбы. Благодаря наличию казана можно запечь картофель, различные овощи, приготовить настоящий плов, всевозможные морепродукты. Можно использовать кольца из металла для отверстия в плите, в которое устанавливается казан. В этом случае появится возможность готовить на сковороде или небольшой кастрюле.
- Казан из металла обязательно должен прогреваться равномерно. Чтобы этого добиться, его нужно опустить в топку, чтобы 1/3 его части оставалась на поверхности.
- Мангал представляет собой огненный очаг. Рабочая поверхность должна иметь высоту 80 см. Слишком высокая плитка может привести к ожогам. А если она будет располагаться низко, то будет неудобно готовить, так как придется все время наклоняться.
- От топлива зависит аромат приготовленных блюд. Чтобы придать неповторимый и тонкий вкус пище, рекомендуется использовать дрова из березы. Также для топки подходит клен, яблоня, дуб, вишня, ольха, виноград.
В хвойных породах деревьев содержится большая концентрация смол, поэтому их не используют для растопки печи.
Также в очаг нельзя закладывать куски искусственных пиломатериалов, таких как МДФ, ДСП, фанера
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы сделать печь своими руками необходимо для начала разработать чертежи и проект. Чтобы в процессе не было перерыва, рекомендуется заранее купить все материалы и подготовить необходимые приспособления. Если конструкция, в которую встроен казан, будет находиться под крышей, то нужно подготовить дополнительные материалы.
- Инструменты и тара из металла для раствора.
- Для дополнительного укрепления стен понадобится опалубка из досок или фанеры.
- Гидроизоляционные материалы. Для их фиксации используется смола или мастика.
- Различные элементы крепления.
- Сетка из металла и обычная проволока. Они необходимы для армирования кирпичной кладки.
- Если предполагается отделать печь, то нужно подготовить облицовочный материал.
- Также нужно приобрести плитку для укладки на пол и клеящий состав.
- В бетон рекомендуется добавить наполнители в виде мелкого щебня или гравия.
- Смесь изготавливается из глины, песка и цемента. При возможности можно использовать готовые смеси, предназначенные для кирпичной кладки.
- Мангал-казан изготавливается из огнеупорного кирпича, а для топки понадобится шамотный материал.
- Строительный уровень, правило, отвес и другие инструменты.
- Другие необходимые инструменты и приспособления.
Выбор материалов
Чтобы мангал-казан был качественным и надежным следует тщательно подойти к выбору необходимых материалов. На них не рекомендуется экономить, в противном случае, конструкция может прослужить непродолжительное время.
Песок
Для раствора из бетона можно использовать карьерный или речной песок. Если смесь предназначена для кладки, то следует приобрести овражный песок. Это объясняется тем, что на речной песок постоянно воздействует вода, в результате чего песчинки получаются круглыми, что негативно сказывается на сцеплении с другими материалами раствора.
Прежде чем добавлять песок в кладочную смесь, его необходимо просеять и тщательно промыть, чтобы избавиться от всех примесей
Кирпич
Нижний ряд выкладывается из керамического кирпича, устойчивого к огню. Материал должен быть первого сорта, без дефектов.
Чтобы проверить его качество, нужно постучать друг о друга, в результате чего должен быть чистый звук. Пережженный или недожженный кирпич второго сорта использовать не рекомендуется
Топка выкладывается из шамотного кирпича. Он устойчив к огню и высоким температурам. Свод и арка выкладываются из клинчатого или красного кирпича. Для печи не используется силикатный материал.
Раствор
Специальная смесь готовится из песка и глины. Для нижних рядов раствор изготавливается из следующих расчетов: 1кг цемента на ведро приготовленной смеси.
Перед этим необходимо замешать глину и оставить ее на две недели, чтобы она хорошо размокла и набухла, ежедневно перемешивая ее. Затем добавляется песок.
Если на такой процесс приготовления нет времени, то можно купить готовые смеси в специализированных магазинах. Перед приобретением рекомендуется проконсультироваться с продавцом, ведь раствор должен быть предназначен именно для печей.
Строительство мангала
Чтобы изготовить мангал-казан из кирпича своими руками, необходимо последовательно выполнять все этапы строительства.
Начальный этап
В первую очередь необходимо подготовить проект. Для этого нужно определиться с местом для конструкции, сделать все замеры и зафиксировать на бумаге.
Чертежи или проект придется разработать своими руками, так как найти готовое решение достаточно сложно. Кроме того, собственная схема позволяет учитывать личные пожелания и требования.
Чертежи необходимы для четкого представления всех элементов конструкции: фундамент, блоки, топка, дымоход и другие. Проект позволяет легко внести изменения при необходимости.
Фундамент
Для начала нужно выкопать яму глубиной 40см и шириной 5см. Если использовать проект, то можно точно соблюдать все размеры, в этом случае не придется устанавливать опалубку, и сразу залить бетон. Для точных разметок следует воспользоваться нитками на колышках.
Дно котлована покрывается песком с добавлением щебня. Затем все тщательно утрамбовывается. Чтобы уплотнить всю укладку, рекомендуется периодически поливать ее водой.
Бетон рекомендуется изготавливать в бетономешалке, при ее отсутствии придется делать все своими руками при помощи лопаты.
Прежде чем заливать воду, все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
После этого яма заливается бетоном и посыпается 5-сантиметровым слоем. Если на улице жаркая погода, то опилки нужно смочить водой, это необходимо для того, чтобы на поверхности не появились трещины.
Бетон полностью застынет, примерно через один месяц
Гидроизоляция основания
Важно понимать, что бетон будет впитывать влагу, чтобы она не перешла на стенки мангала, то нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого используется два слоя толя или рубероида. Для крепления каждого слоя используется горячая смола или мастика. Края следует вывести примерно на 10см по бокам.
Кладка кирпича
На слой гидроизоляции нужно уложить смоченный раствором войлок или асбест. Ориентируясь на чертежи, первый ряд следует выкладывать без использования смеси, при этом необходимо соблюдать все размеры и порядовку.
Важно отметить, что от грамотной выкладки первого ряда зависит сложность и качество дальнейших этапов работы
Сплошной кладкой делаются первые два кирпичных ряда. Со следующего ряда происходит формирование места под конструкцию. Чтобы не испортить внешний вид, необходимо убирать излишки раствора со швов.
Печная дверь
На следующем этапе монтируется дверь поддувала. Ее можно приобрести в готовом виде. При возможности изделие можно сделать своими руками из металла.
Между кирпичом и конструкцией необходимо оставить небольшой зазор, в противном случае могут образоваться трещины, так как под действием высоких температур металл расширяется. Щель заполняется изоляционным материалом или асбестовым шнуром.
Во время монтажа дверцы из металла следует учитывать, что ее высота будет влиять на высоту рабочей поверхности устройства.
Топка не должна находиться на большой высоте
В жаровню должен попадать горячий воздух, поэтому во время кладки это необходимо предусмотреть.
Также нужно установить дверь из металла для возможности чистки. С боковых сторон нужно сделать нишу для топлива, которой должно хватить на две топки.
Арка и свод
Арка выполняет не только декоративную функцию, но и равномерно распределяет нагрузку кладки кирпича, а также увеличивает прочность всей конструкции. Арочную перемычку несложно выполнить своими руками.
Она представляет собой ряд кирпича, который выкладывается по дугообразной линии. Для этого необходимо обтесать кирпичи или приобрести уже подготовленные.
Существует несколько вариантов арочной перемычки, поэтому все зависит от требований и пожеланий владельца.
Она должна находиться под крышей, в противном случае, природные осадки и условия со временем просто разрушат ее. Навес можно сделать из металла или других материалов.
Кладка арки
Арочная перемычка выкладывается из кирпича по подготовленному шаблону. Его нужно нанести на фанеру в двух экземплярах. Обе части шаблона соединяются перемычками. Некоторые специалисты предпочитают использовать шаблон из металла и затем сваривают его.
- Шаблон размещается в проеме, после чего крепится специальными распорками. Нужно следить за тем, чтобы не было никакого смещения.
- Кладка начинается с обеих сторон, постепенно переходя к центру.
- Центровой замок устанавливается в кладку. Когда раствор полностью застынет, шаблон следует извлечь и удалить лишнюю смесь.
Некоторые люди делают мангал-казан под крышей. В результате чего получается полноценная кухня. Для удобства рекомендуется подвести трубопровод с водой, а также сделать канализацию.
Задача непростая, однако, при огромном желании и небольшом опыте, всего за несколько дней можно сделать такую конструкцию своими руками. Главное грамотно составить схему проекта.
При необходимости можно обратиться к услугам профессионалов, которые разработают план работ, и сделают конструкцию в короткие сроки. Но в этом случае придется понести расходы на оплату труда рабочих.
Источник: https://poluchi-teplo.ru/mangalyi/mangal-kazan-iz-kirpicha.html
Чертежи мангалов из кирпича и металла
Собственно говоря, что такое мангал и сложно ли сделать его своими руками? Под силу ли это обычному человеку, хотя бы немного умеющему работать с металлом или камнем? Нужны ли для этого чертежи и где их взять? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.
Конструкция мангала предполагает наличие всего двух неизменных элементов:
- места, где расположены угли с возможностью доступа к ним воздуха, чтобы они могли тлеть, не затухая;
- направляющих, на которые укладываются шампуры с нанизанным на них мясом
Все прочие элементы, в каких бы изделиях они ни встречались – даже самых сложных и навороченных, являются просто дополнениями для удобства пользования, для более качественного прожаривания мяса и просто для красоты.
Поэтому и стандартные размеры конструкции, точнее, ее основной части, той, где жарится мясо, без учета всяких наворотов и пристроек, определяются одинаково.
Поскольку принцип действия мангала очень прост, то и его оптимальные размеры достаточно легко вычисляются. Размеры его можно принимать следующими:
- длина, если взять приблизительно по 10 см на каждый шампур, чтобы их можно было легко поворачивать, и примерный объем приготавливаемого за один раз шашлыка принять за 10 шампуров, получится равной приблизительно одному метру. Впрочем, это – примерный размер и вы можете сделать его и длиннее и короче: это зависит и от вашего вкуса и от количества гостей, которых вы предполагаете принимать и угощать шашлыками;
- ширина определяется привычными размерами шашлыка на шампуре: это обычно шесть-восемь кусков мяса, а значит, 20-25 сантиметров. Отсюда можно принять ширину конструкции равной 30 см. Больше делать не стоит – вы будете просто греть окружающий воздух;
- глубина должна быть равна 12-13 сантиметров. Этого вполне достаточно для хорошего прогрева шашлыка на углях. Если эта высота будет меньше, места для углей не хватит или мясо будет подгорать, касаясь углей, а если больше – то придется насыпать большое количество углей, чтобы жара хватило для полноценного прогрева мяса;
- высота от земли определяется вашим ростом. Встаньте прямо, согнув руки в локтях, так, как будто вы держите в них шампуры. Запомните высоту от пола до ваших кистей – это и будет наилучшая высота мангала, которую смело можно использовать в расчете длины его ножек.
Читать еще: Одноразовый мангал
Нужны ли чертежи для мангала из металла?
Зная основные размеры мангала для приготовления шашлыка, вы можете решить что для его изготовления чертежи не нужны: все и так понятно. Но лучше все-таки иметь его перед собой. Ведь вам потребуется рассчитать расход материала, листовой стали, раскроить его и аккуратно собрать или сварить, при этом не перекосив и получив на выходе достаточно аккуратное изделие.
И это если речь идет о самом простом металлическом изделии. Если же вы собираетесь сделать мангал разборным, то требования к точности раскроя металла возрастают во много раз.
Из кусков, нарезанных болгаркой, его не собрать, ведь их придется рубить в заводских условиях, на гильотине, а значит, надо будет отдавать заказ на завод, где у вас непременно потребуют чертеж раскроя.
Еще большая точность и аккуратность потребуется, если вы захотите превращать свой разборный мангал в удобный для переноса чемоданчик: чертеж складного изделия вам придется или найти в интернете, или разработать самостоятельно.
И наиболее важно, чтобы перед вами была схема, если вы задумали изготовить сложную конструкцию с полочками и креплениями для аксессуаров: ведь у шашлычника со стажем найдется множество способов сделать свою работу удобнее. Тем не менее, мангал из металла – это самое простое, что только может быть. Намного сложнее – сооружения из камня или кирпича.
Многие владельцы домов, коттеджей, а иногда и дач для приготовления шашлыка сооружают на своем участке капитальные конструкции из камня или кирпича. Это переводит приготовление шашлыка из разряда случайного пикника на уровень профессионального приготовления еды с максимально качественно оборудованным для этой цели местом.
Для того чтобы построить кирпичный мангал чертежи просто необходимы. И не только потому, что такое сооружение представляет собой сложное изделие с местом для дров и для приправ, для емкости с мясом и для чистых шампуров. Часто в нем имеется и печь, чтобы что-либо сварить или разогреть, и обязательно – место, где можно поставить пару кружек пива – ну как же без пива шашлыки жарить…
Читать еще: Мангал из металла и не только
Кроме чертежа кирпичного мангала необходимы и схема фундамента под него, планировка участка, схемы навеса над ним, площадки перед сооружением, декоративных насаждений вокруг.
Ведь если уж делать красивую кирпичную конструкцию, то она должна украшать весь участок, гармонично в него вписываться, а не выделяться диссонансом на общем фоне.
Это может потребовать услуг ландшафтного дизайнера или определенных знаний по этой теме.
Важен не только внешний вид сооружения. Ведь, по сути, это – печь, камин, очаг с трубой для вытяжки дыма и если вы не хотите готовить шашлык, окутываясь клубами дыма, этот очаг должен быть сооружен по всем непростым правилам постройки печей.
Поэтому попробуйте найти чертежи порядовой раскладки огнеупорных кирпичей.
Понятно, что к описанным в литературе порядовкам можно добавить «пристройки» — всевозможные полочки, отсеки, емкости, но саму схему укладки очага менять нельзя: любая ошибка может выйти боком.
Браться делать большой мангал из кирпича можно тогда, когда вы имеете определенный опыт выкладывания декоративных элементов из этого стройматериала, иначе есть риск получить не только плохо работающее, но и некрасивое сооружение.
Лучше всего доверить кладку профессионалу, да не любому, а такому, который не раз выкладывал камины или печи, да еще чтобы они у него удачными получались. Организация очага из кирпича – дело непростое и требующее особого чутья.
Кованый мангал
Если уж речь идет о красивом изделии, не надо забывать о возможностях ковки металла.
Это явно не домашнее дело, для этого нужна кузница, но можно к самодельному мангалу заказать отдельные элементы из ажурного кованого металла, например, аксессуары для поддержания огня, для хранения дров – ковка очень украшает любую конструкцию – как металлическую, так и кирпичную. И у вас получится конструкция, которая украсит ваш участок и превратит приготовление шашлыков в эстетическое наслаждение.
Читать еще: Беседка с мангалом
Источник: http://tolkostroyka.ru/mangal-svoimi-rukami/chertezhi-mangalov-iz-kirpicha-i-metalla/
Мангал из кирпича своими руками
Любители природы знают, что пища, приготовленная на костре, на свежем воздухе значительно вкуснее и ароматней любой приготовленной дома. Поэтому, в первую очередь при строительстве дачи или загородного дома планируется открытый очаг в зоне отдыха, желательно из надежных и долговечных материалов. Кирпичный мангал станет достойным украшением любого ландшафта.
Мангал — это сложное устройство, используемое для приготовления на природе мяса, рыбы, птицы, овощей и другой пищи. Жар в мангале идет от огня, еда готовится на открытом костре или с помощью горячего дыма, тлеющих углей и древесины.
Возведение такой конструкции требует тщательной подготовки, учета многих нюансов и соблюдения некоторых технологических особенностей.
В данной статье мы расскажем как сделать мангал из кирпича своими руками, дадим пошаговую инструкцию, а также продемонстрируем фотографии, схемы и видео материалы.
Выбор места
Мангал — это стационарное строение, которое сразу нужно возводить качественно, с учетом того, что оно будет служить долгие годы. Перед тем как построить садовый мангал из кирпича необходимо определиться с выбором места под будущее строение.
Однако в то же время, очаг должен быть достаточно близко к зоне отдыха, чтобы в процессе приготовления пищи было удобно транспортировать готовые блюда к столу.
Определение размеров и комплектации
Определение размеров и комплектации мангала
После выбора места необходимо определиться с размерами будущей конструкции. Если есть возможность и небольшой опыт, желательно составить самостоятельно, можно даже нарисовать проект от руки. Дело в том, что по такому проекту будет проще не только строить.
По проекту значительно проще рассчитать расход строительных, отделочных и расходных материалов. Нелишне будет заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха и отдельное место для хранения дров и углей.
На этапе проектирования необходимо определиться с навесом над уличным мангалом, так как для него на стадии строительства нужно будет сделать специальные закладные элементы.
Инструменты
Подбирая размеры, в первую очередь нужно спроектировать высоту мангала. Самое главное – максимальное удобство для всех пользователей. Самая идеальная высота мангала — это расстояние от запястья руки до земли.
Стандартная длина мангала, внутренней топки, обычно не превышает одного метра. Этот размер позволяет одновременно поместить необходимое количество шампуров. С учетом вышеперечисленных параметров наружные размеры мангала из кирпича таковы: 590 мм на 1400 мм.
Постройка таких габаритов требует около 300 кирпичей.
Выбор кирпича
Перед строительством простого мангала из кирпича, следует подготовить необходимые материалы. Правильно выбрать кирпич очень важно и ответственно. Эксплуатация очага этого вида предполагает круглогодичное использование, а также то, что кирпич может при применении нагреваться до очень высокой температуры и затем остывать. Далеко не все типы кирпичей могут выдержать такие перепады.
Материалы для строительства мангала
Технология строительства
- Первоначально копают небольшой котлован под фундамент (глубиной 600 мм, и размером 800 мм на 1600 мм)
- Засыпаем основание песком на 100 мм
- Делаем опалубку, желательно из влагостойкой фанеры
- Монтируем армирование
- Заливаем в опалубку бетонную смесь
- Делаем сверху гидроизоляцию с помощью специальной пленки или рубероида
- Начинаем класть кирпич. Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для прочности конструкции. После шести или семи слоев кладки выполняют перекрытие. Далее продолжают делать кладку еще в три ряда в высоту. Последние ряды предназначены для организации места жарки. Здесь в конструкции лучше предусматривать небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.
- Наружные стены мангала можно просто оштукатурить или облагородить натуральным камнем.
Мангал можно с одной или двух сторон дополнить столешницами из специально обработанной древесины или камня. Это будет очень удобно и технологично. Под столешницей можно разместить шкафчики для посуды. И конечно, продумайте навес от непогоды и освещение.
Видео
О том, как правильно построить мангал вы можете узнать из предложенного нами видеоматериала:
Фото
Уличный мангалПростой мангалУгловой мангалМангал в беседкеМангал с казаномКрасивый мангал из кирпича без крышиМаленький мангалКомпактный кирпичный мангалБеседка с мангаломКладка первого рядаВторой ряд кладкиСтроительство мангала с двумья жаровнями
Схемы
Эти схемы и чертежи помогут вам разобраться в технологии кладки мангала из кирпича:
Универсальный мангалСхема устройства мангала из кирпичаСхема уличного мангалаВиды фундамента для мангалаСхема мангалаМангал пианиноСхема кладки кирпичного мангалаКонструкцияЧертеж кирпичного мангалаКирпичный мангал с крышей
Источник: http://StroySvoimiRukami.ru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
Мангал из кирпича своими руками: подробная инструкция
Многие дачники устраиваются на своих участках кирпичные мангалы. Такая конструкция позволяет готовить вкусные шашлыки и организовывать приятные посиделки.
Выбор места
Для воздвижения такого мангала важно выбрать место. От места данной конструкции зависят её параметры и облик. Здесь необходимо следовать следующим критериям:
- Оно должно быть защищено от ветра. Так удобнее готовить пищу, и дым не попадёт на соседние участки или в дом. Для этого в мангал встраивается дымоход и зольник, в который попадают прогоревшие угли.
- Конструкция выстраивается на абсолютно ровной поверхности.
- Мангал ставится рядом с домом. Так не появится сложностей с проведением воды и электричества. Будет легче переносить посуду и продукты. Лучше всего мангал сосредоточить на специальной площадке в открытой беседке.
- Обеспечьте мангалу защищённость от осадков. Расположите его под навесом или крышей. Так вы серьёзно продлите время его службы.
Также важно грамотно организовать зону для отдыха пикников. Там не желательно ставить много мебели. Вполне годится такой комплект: стол, лавочки, стулья, мангал, подставка для еды и продуктов.
В отличие от схемы барбекю, где обязательно присутствует труба, мангал проще. Это открытая конструкция. Хотя существуют и более замысловатые постройки, где создаются две функционирующих поверхности по сторонам жаровни. Есть мангал, объединяющий в себе коптильню, духовку и гриль. Очень часто обустройство мангала предполагает наличие мойки, поэтому туда проводится вода.
Самый распространённый вид кирпичного мангала – это остов с жаровней, решёткой и специальными упорами. Решётка необходима для мяса. Упоры – для шампуров. В мангале создают и рабочую поверхность. Так появляется место для посуды, продуктов и специй.
Огромной сложности нет. Здесь не понадобится много схем. Однако всё равно требуется грамотно рассчитывать материалы и создавать чертёж. На чертеже обозначается задуманная высота и ширина конструкции, и позиции всех её элементов.
Строим из следующих материалов:
- известь (лучше всего гашеная);
- сетка арматуры;
- цемент;
- песок;
- щебень;
- обрезные доски (из них создаётся опалубка);
- проволока (она помогает крепить кирпичную кладку);
- огнестойкий кирпич;
- стандартный красный кирпич;
- металлические уголки.
Из огнестойкого кирпича делаются важнейшие участки мангала. Из красного можно выстроить места с менее активным нагревом. Устройство жаровни не обойдётся без решётки и металлического поддона, а также плиты, которая станет столешницей.
Печь-мангал также можно выстроить из металла или камня. Но первый материал часто страдает от коррозии. А второй имеет огромные цены, и делать из него постройки очень сложно. Поэтому кирпич остаётся самым популярным материалом для мангала.
Для работ необходимо наличие двух цементных составов. Один пойдёт на фундамент. Второй – для кладки. Для экономии усилий и времени можно приобрести уже готовый раствор.
Работы по возведению кирпичного мангала предполагают создание опалубки, фундамента, кладки. Поэтому и перечень требующихся инструментов здесь следующий:
- Ландшафтная группа. Здесь, прежде всего, важно наличие лопаты. Нужен её штыковой вариант и совковый.
- Группа для работы с бетоном. Необходимо обзавестись электрической бетономешалкой или миксером.
- Группа для измерений и контроля. Рулетка (минимальная длина – 3 м), строительный уровень, верёвочный отвес, прямая ровная доска или части алюминиевого профиля.
- Группа для резки. Не обойтись без болгарки или ножовки по металлу.
- Группа ручных инструментов: два молотка (средний и тяжёлый), ножовка по дереву, пассатижи, кувалда, маленький лом, зубило.
- Для кладки: кельма или мастерок, кирка (помогает подгонять кирпичи), металлическая ёмкость для цементного состава (обычно это ведро).
Как выложить: примеры самых распространённых чертежей для кирпичных мангалов.
Рисунок 1. Вариант, похожий на барбекю.
Рисунок 2. Мангал с множеством функций.
Рисунок 3. Самый простой и недорогой вариант со столешницей.
Рисунок 4. Угловой мангал-коптильня.
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Рисунок 3.
Рисунок 4
Создание фундамента и начальной линии кладки
На этом этапе часто бытует ошибочное мнение: достаточная основа для мангала – это площадка, утрамбованная и покрытая тротуарной плиткой. В этом случае любое колебание грунта будет разрушать конструкцию. И все ваши работы и затраты будут бесполезными. Поэтому сразу необходимо заливать надёжный крепкий фундамент, чтобы построить любой стационарный мангал надолго.
Для создания качественного состава для заливки потребуются:
- Жирная глина. Цвет – красный. Наличие посторонних элементов исключено.
- Песок. Лучше взять с карьера. Требуется хорошее процеживание.
- Гранитный щебень. Параметр фракции: 1,5 – 2,5 см.
- Цемент. Минимум марка – М400.
Чаще всего возводят мангал со многими функциями. И подходящая основа для него будет обладать параметрами примерно 1,2 х 1,2 м. Возможен вариант с размерами 1,5 х 1,5 м. Всё зависит от хозяйских задумок.
Дальнейшая постройка – это разметка строительной зоны. Там ставятся колышки. Между ними протягивается бичевая верёвка. По данной разметке копается неглубокая канава. Глубина – не более 25 см. Размеры такой ямки должны на 10 см превосходит размерные показатели будущего мангала.
Следующие этапы работы пошагово:
- Утрамбовка днища канавы. Засыпание песчаной подушки 6-10 см. Затем песок аккуратно поливается водой из лейки (песок не должен оказаться размытым) и снова утрамбовывается.
- Песчаный слой засыпается слоем гранитного щебня. Общая высота этих слоёв должна достигнуть 15 – 25 см.
- Стенки канавы обшиваются досками. Верхний край опалубки должен превосходить уровень земли на 5 -10 см.
Приготовление бетонного состава
Оно идёт в таких пропорциях:
- цемент: 1 объёмная доля;
- песок: 3 доли.
Эти компоненты тщательно перемешиваются в воде, пока не получится требуемая консистенция. Затем к ним внедряются 3 доли щебня. Приготовление состава в бетономешалке продолжается минимум три минуты. Развить текучесть бетона можно, если залить жидкое мыло.
Заполнять опалубку эти составом нужно в несколько слоёв. В первую очередь заливается жидкий состав. Он утрясается палкой, чтобы проникнуть на дно канавы. Когда этот слой станет покрепче, на нём можно сосредоточить армирующий каркас. Он должен тотально заполнять всю площадь канавы. Затем заливается оставшийся бетонный состав. Он достигать верхушки опалубки.
Пример изготовления и армирования опалубки:
Пример опалубки, заполненной бетоном.
После заполнения опалубки раствором, важно устранить из него воздушные пузырьки. Вооружитесь деревянными палками. Ими тщательно протрясите состав, заполняющий сетки. После чего он примет всю форму опалубки.
Далее нужно не допустить испарения воды из состава. Для этого он накрывается рубероидом. В жаркую пору состав рекомендуется опрыскивать водой, чтобы не допустить трещин.
К сведению! В таком состоянии бетон остаётся на 1-2 недели. Этого времени достаточно для его полного отвердения.
После подготовки фундамента можно уже выстраивать и сам уличный мангал. Сначала нужно провести примерку: на фундамент сложить сухой ряд кирпичей. Между ними сохраняется зазор в 1 см.
Такая процедура позволит определить сколько вам потребуется кирпичей в целом и половинчатом виде. При наличии же подготовленных решётки и поддона учитываются их параметры и позиции в будущей постройке.
Линия задуманной кладки обводится и фиксируется.
Увеличить прочность постройки можно, если за день до кладки окатить кирпичи водой из шланга. Через сутки они высохнут с внешней стороны, а с внутренней будут влажными. Такая операция не даст кирпичам забирать влагу из бетонной смеси.
Пропорции состава для кладки таковы:
- цемент: 1 доля,
- песок — 3 доли,
- гашеная известь: 1/4 доли.
Состав доводится до кондиций густой сметаны. Не помешает ещё раз проверить все замеры. Кирпичи выкладываются на смесь в том порядке, что и на примерке. По ним следует постукивать мастерком, чтобы они основательно сосредоточились в составе.
Работы над цоколем
Начальная линия кладки – это ориентир для последующей порядовки. Кладка кирпичей следует в шахматном алгоритме: линия по отношению к предыдущей смещается на полкирпича.
Мангал для дачи и частного дома. Стадии кладки:
- Работа стартует с угла. Затем идёт заполнение боковых стен. Раствор должен равномерно распределяться между линиями и боковыми плоскостями кирпичей. Излишки смеси сразу же аккуратно убирают.
- Необходима постоянная проверка плоскости постройки. Здесь нужен строительный уровень и отвес. Проверка проводится через каждые три линии. Строение не должно сформироваться на перекос. Угловые участки кладки нужно усиливать металлической проволокой.
- Швы отлично обработает садовый шланг. Так у них будет опрятный вид.
- Основа под жаровню делается так: между противоположными стенками ставятся металлические элементы (уголки или стержни). На них ложится основа топки и поддон. Основа – кирпичная. Поддон – металлический. Здесь важно продумать, как топка будет очищаться от золы.
- Организуйте подачу воздуха в топочную камеру. Для этого по бокам около неё оставляются промежутки. При ином раскладе у вас будут возникать сложности с разведением огня.
- Заранее внедрите в стену металлические стержни или устройте в кладке выступы. На них установится решётка. Вот как сделать выступы: кирпичи на нужном уровне ставятся поперёк стены. Они должны равномерно выходить внутрь жаровни.
Работы над очаговой зоной
Здесь сначала такие стадии:
- Столешница. Обычно для неё задействуется тротуарная плитка. Сгодится и напольная версия. Главное, чтобы она была очень прочной и легко моющейся.
- Правильная позиция рабочей поверхности – сбоку от главной печи. Из кирпича создаётся пристройка определённых параметров. На неё крепится предварительно подготовленная плита. Вид крепежа: раствор или металлические держатели.
К сведению, открытый источник огня располагать в беседке запрещено.
Затем можно устраивать очаговую зону. Она возводится на огнеустойчивый шамотный кирпич. Этот материал кладётся на глиняно-песчаный состав. Его пластичность становится высокой, если за пару дней до работы глину замочить в воде.
В эту глину внедряется песок. Смесь доводится до кондиции густоватого теста. Смотайте маленький жгутик из состава. Если он не деформируется, значит, смесь получилась качественной.
Основа топливного отсека по всей площади образуется из указанного кирпича.
Затем создаются стенки по бокам и стенка спереди. Их толщина кладки: 1 и 0,5 кирпича. Стенка спереди получается в высоту порядка 20-25 см, боковые – максимум 50-60 см. В стенках сзади и спереди можно устроить отверстия, чтобы воздух попадал к углям.
В кладку боковых стенок нужно заложить стальные пластины. Они станут упорами для удержания решётки. Саму решётку можно ставить на различных уровнях над углями.
В передней и задней стенке тоже можно устроить пластину, желательно с небольшими вертикальными вырезами. Они помогут укладывать и фиксировать шампура с мясом.
Пример внутренней полости топливной камеры:
Работы над дымоходом
Они начинаются только после полного отвердения состава для стенок топливной камеры. Дымоход создаётся на таких же кирпичах и составе, что и топливник.
Труба дымохода обладает значительной массой. И перед созданием самого дымохода, поперёк проёма спереди ставятся стальные уголки. Их минимальное сечение: 5 х 5 см. Пример:
На дымоход пойдет половина давления от массы трубы. По этой причине он в длину должен достигать хоты бы половины любой из стенок.
Колпак для улавливания дыма по форме должен представлять усечённый конус. Поэтому начальная линия кирпичей ложится по всему периметру топочного отсека.
Каждая следующая линия ложится так же по окружности, но с несущественным отклонением к центру мангала. Так получается неполный конус. В центре он должен завершаться отверстием для дымового туннеля.
Сечение отверстия: 15 х 15 см (примерно).
Дымовая труба создаётся из нескольких кирпичных линий. Её минимальная высота от уровня топливной камеры: 2-3 м. Только так получается хорошая естественная тяга. Тягу можно регулировать, если устроить в дымоходе специальную заслонку. Её позиция – примерно 175-185 см от земли.
Для защиты от ветра и осадков на верхушку дымохода ставится оборонительный дефлектор. Для облегчения работ с дымоходом можно приобрести уже созданный вытяжной зонт или стальную трубу (сталь – нержавейка, огнестойкая).
Указанные действия позволят вам сделать удобный дачный мангал несложной формы.
Подачу воды нужно продумывать на стадии фундамента. Так будет проще выводить трубы через основу. Трубы можно скрыть, и они не ухудшат общий облик строения. Над мангалом можно устроить освещение. Это позволит отдыхать с комфортом летними вечерами и ночами.
Встречаются разные варианты мангала. Примеры:
Вариант: есть столешница и раковина.
Казан:
Коптильня
Строительство больших конструкций сложнее. И создав от начала и до конца простой вариант, вы уже накопите хороший опыт. Возможно, через какое-то время, создадите и более сложные, интересные модификации.
Как сложить круглый мангал из камня или кирпича
Достаточно простой и одновременно оригинальный вид круглого мангала:
В работе можно использовать 20-30 кирпичей (сойдет и брак) и натуральный камень:
- Для создания выкапывается обычная яма, удобная именно хозяевам.
- Выкапываем на штык лопаты.
- Трамбуем дно.
- Стенки ямы оформляем кирпичом.
И все, простой и долговечный мангал готов.
Важно, чтобы влага не скапливалась на дне, поэтому навес или расположение на пригорке приветствуется.
Аналогичная модель, но уже с треногой:
Для более безопасного использования лучше источник открытого огня обнести камнем:
Совет! Устраивая первый ряд в круглом мангале, лучше оставлять просветы:
Тогда кислорода хватит на всю площадь костра.
Уровень профи
Если есть уверенность в своих силах, можно попробовать реализовать более сложный вариант мангала, например такой, как на видео ниже. Разъяснения автора видео доходчивы, ясны и обстоятельны, что встречается среди мастер-классов ютуба не так уж часто.
Источник: http://1decor.org/inventar/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-podrobnaya-instrukciya.html